※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもから「ママいらない」と言われると、存在意義を感じられなくなることについて悩んでいます。育児の中で自分の心身の弱さを感じ、他の母親の方が良いのではと考えることもあります。

自分のメンタルが落ち込んでる時に、子どもから「ママいらない、パパがいい!ママ、嫌い」って言われたら
消えたくなりませんか?( ; ; )笑

うちは、産後から私が体調を崩すことが多く、在宅勤務の多い旦那に育児をおねがいする日がとても多くなってしまい、
それもあってか、私が娘の元に戻ると、ママが戻る代わりにパパがいなくなってしまうと思って上記の↑ことをたまに言われます。

もちろん、逆のパターンもあるし
ママじゃないとどうしてもダメな日もありますが、
私の存在意義が最近わからくなってしまいました。

まだ2歳半なのですが、一人っ子なので
パパ1人でもきっと大丈夫。私がいない方がもしかしたら別の健康な女性が子育てした方が子どものためになるのかな
とさえ考えてしまう日があります。

娘は何も悪くないからこそ、私みたいな心身共に弱くなってしまった母はいない方がと考えてしまう時があります。

SNSなんかみると、こんな親の元に生まれてこなければよかったという人たちも投稿もたくさんみるので
考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供にまっすぐ反抗されたなら
それは絶大な信頼の表れですよ😊
素晴らしい子育てをしているから
子供は親にまっすぐ「嫌い」「やだ」と
言えるんですよ😊
言われたら落ち込みますが、
自分の子育てが素晴らしいものだと
証明にもなります👍

snsで見る毒親や親ガチャ失敗と
言われるのは
小さい頃から親に気を遣って生きてきてたり、親の過干渉やネグレクトに苦しんできた子供の訴えです👍
ママがいい、パパがいいって言ったら
嫌われる、捨てられる、殴られる
そうやって親に反抗できない子達が
いるんですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変遅くなってしまいすみません( ; ; )
    とても励みになりました!大変感謝しております😭✨✨

• 5月28日