新一年生の集団登校で、活発なA君が他の子に影響を与え危険を感じています。A君の母親に付き添いをお願いしたいが、穏便に過ごすべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
新一年生 集団登校について
決められた班はなく、近所の同じ歳の子3人で待ち合わせをして行きます
近所の暗黙の了解で新一年生の親は早くて夏休みまで親が付き添いますが、我が子と行っている2人の家庭は最初1週間以降付き添いなしです
そのうちのA君が活発な子で走り出したり、道中の工事用具を持ち上げたりと毎日いろいろあります
A君が走ると残りの2人も走って追いかけるので危なくてとめます
もうそんな毎朝に疲れました
そしてれA君は誰に対しても否定の会話なので聞いているとイラーっとするのと(あってることもそれは違うよ。誰かが知らないと言うと、え?大抵の人は知ってるよ!知らないとかある!?など)、走らないよとか注意したこちらにも言い訳orシカトです
A君ママに付き添いしてと伝えたいのですが表面上穏便に過ごすならこちらが黙ってるしかないですよね
みなさんならどうされますか?
徒歩10分ちょっと
A君がついてこないでと言うからAママは付き添いやめた
Aママ→我が子文武両道のお利口さん、我が子が言う事が正しいからA君が言った事だけを信じて幼稚園時代はすぐ園に電話したりのクレーマーと言われていた(うちは違う園でしたが一緒に行ってた別の方から聞きました)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
付き添いしてと頼むよりも、別々に行けば良いのかなーと思いました💦
もちろんA君が走ってしまうのは良くないですが、追いかけてしまうのはお子さん本人の問題なので!
そうなるくらいならわざわざ一緒に行く必要ないと思いますよ😊
私なら、お友達と一緒だとルールを守るのが難しくて走ってしまうので、ちゃんとルール守って行けるようになるまで待ち合わせ辞めて自分のペースで行かせますねってあくまでも我が子がってていで伝えます!
i ch
その3人の待ち合わせは親同士で話して正式に決めたことなんですか??
もし自然に待ち合わせてるけどちゃんと約束はしてないなら先行っててとか言ってしれーっと抜けるかもしれないです💦自分の子がその子達と行きたいって言うなら仕方ないですが💦
Aママに「付き添いして」とは強制出来ないけど、言うとしたら「こういうことあってちょっと危ない時がある」って報告するくらいですかね💦
注意しても聞かないなら主さんは自分のお子さんにだけ注意してたら良いと思います。
責任持てないですし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
もう1人のB君の親御さんがB君より先に家を出るので頼まれた流れから3人で行こうとなって始まり、息子自体もみんなと行きたいと言うので切り離すのが難しいなとおもってもいて😭
ならつられて走るのやめなよ。と息子にも言ってはいるのですが…
前に伝えたら、男の子はそんなもんじゃない?うちの子言えば繰り返さないし。と…毎朝同じ事してますけど!と思いながら聞いていました🥲
責任持てないとは思いつつ、わたししか見てる親いない時に3人のうち誰かに何かあったら後味悪いなとか思ってしまって…でも割り切りも大事ですよね😭- 5月19日
-
i ch
なるほど…Aママは話が通じなさそうですね💧
もちろん大人として目の前の子供は守りますが、
頼まれたBくんはまだしも、Aママに言ったのにその感じでAくんも言う事聞かないならもう知りませんよね💧
主さんはお子さんとBくんだけで良いと思います。- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
A家族みんな自信ある?感じで何の話してても、うちの子すごい!完璧(と本当に言います)になっちゃうので、こちらも伝えづらくて🥲
そう思うことにします!気持ちが軽くなりました🥲
ありがとうございます🥺✨- 5月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
もう1人のB君の親御さんがB君より先に家を出るので頼まれた流れから3人で行こうとなって始まり、息子自体もみんなと行きたいと言うので切り離すのが難しいなとおもってもいて😭
ならつられて走るのやめなよ。と息子にも言ってはいるのですが…
ほんと本人の問題ですよね
ちょうど今日それを走り出したA君と我が子に言って帰ってきました
A君は言い訳&その後のわたしの返事無視でしたがよその子なのでまあいいやと思いながら終わりましたが
こちら側の体で言った時にA君ママが言葉のまま受け取って、ママリ君そんな事しちゃうの?と言ってくるのが想像できて、言いたい事言えずに子ども落とされて終わるのがくそーっと思っちゃうのですが😭笑
息子と話し合ってみます😭