※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

みなさん日々の生活ってキャッシュレスですか?わたしが現金派でNISAとか…

みなさん日々の生活ってキャッシュレスですか?

わたしが現金派でNISAとかもやってないし、
現金貯蓄、現金支払い!って感じで最近なんか
損してるのかもな〜と思うようになりました😭😭

楽天カードユーザーなのですが、
みなさんどういうふうに生活されてるというか、
お得に家計を回してるか知りたいです。

夫のお給料をローンや支払いでそれぞれ振り分けて、
残った額が生活費になりもらってる感じです。

コメント

ままり

私もニーサはやっていません☺️貯蓄は地銀と、主人の職場(民間と比べると利率が多少良いので)に預けています。

生活費の支払いはほぼ楽天のクレカで済ませて、毎月ついた分のポイントを使っています。あと、楽天のお買い物マラソンとか、0と5の付く日を併用したりして日用品や必要なものを買ったりしています。
日頃のクレカの支払いと、楽天で買い物した分と合わせて、一月3000〜1万円分のポイントがつきます。
結婚するまではクレカ自体に嫌悪感があり、完全現金派でした😂
クレカはポイントつくから、今はクレカ様々です。楽天キャッシュにチャージしたり、au PAYにチャージしてもそれぞれにポイントがつくので、楽天ペイやauペイを使えるお店ではペイを使ってポイントが貯まるように使い分けしてます♪

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭

楽天ユーザー歴長いのですが、
    全くわかっておらずお買い物マラソンとか、5と0のつく日は何が得なんだ?とわからず。日用品もみなさんどこのページで見てるのでしょうか😂今楽天スーパー?みてみたら意外と近所のスーパーより安いかも!と思いました🥹確かに勿体無いのかも、、!

楽天キャッシュ、、、?それはどのような時に使うのでしょうか、、😱こういうのってどこで勉強してるんですか?泣

• 4時間前
ママリ

私はキャッシュレス派で、基本的にはどうしてもの時しか現金払いはしません
そこまで詳しくないししっかり家計を回してるわけでもないので参考程度ですが‥
楽天カード→楽天ユーザーなので楽天で買い物をしたり、楽天ペイしか使えないお店など
JCB→基本的にはメインはこのカードで、貯めたポイントはディズニーチケットに交換してます(年に1〜2枚程度)
TOYOTAカード→ポイントが車のローン支払いに充当できるので気分で使ってます
夫の家族カード→完全に気分次第ですが(喧嘩した翌日などは多め笑)主に子供の物を買う時に使用
夫は根っからの現金派ですが、私の影響と便利さを知ってからちょこちょこキャッシュレス化してます。ただ、投資は積極的にやっているようです
光熱費などクレカ払いが可能はものは私が半無理やり登録させました笑

夫婦お財布別(生活費全般は夫が支払いなので、必然的に現金払い多め‥)でお互い家計管理もしていないので、そこまでお得に生活している自信もないですが‥😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

楽天でどんなお買い物してますか?
    今まで欲しいもの検索して安かったら買おうかなみたいな使い方しかしてなくて、ポイントがこの日は高いよ〜とか全くわからず😭

旦那さんのカード、、いいな🤤笑
    今楽天見てみたら意外と安い!こっちの方がお得かも!と思えてきたので使えるようになりたいです😭

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

楽天では基本的には3月6月9月12月にあるスーパーセールの時(5日か10日)にまとめ買いしてます
    化粧品や、楽天でしか買えない物を買ってます
    あとは、実店舗と比べて安いものや、インスタやYouTubeで見かけたものとか(楽天ルームなるものごあります笑)を買ってます
    私もまだまだですが‥使いこなすとお得だし、自宅に届くので楽です!

• 32分前
はじめてのママリ

ポイントとか全く気にせず、ただただ楽なのでキャッシュレスです!
ポケットに携帯だけ突っ込んでけば何でも払えるのが楽です🥰

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そのくらいの考えの方がわたしにもあってそう🥹でも目に見えないと使い過ぎてしまわないか恐怖です😂😂😂笑!

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに毎月どかーんと請求が来てて、おいおい今月使いすぎだぜ〜🙄を毎月やってます🤣笑
    でも子供と手繋いでて片手塞がってても抱っこ紐で抱っこしてて前が見えなくてもとにかくポッケから携帯さえ出せれば会計できるのが私には手放せないです😂✨

• 4時間前
ママリ

近くの安いスーパーのみ現金払い(現金のみのため)、その他は楽天経済圏です☺️
楽天市場ではお買い物マラソンの時に欲しい物購入したりしますが、基本は必要最低限しか買わないことがお得に繋がると思うので、ポイントの恩恵はあんまり感じないですね💦月にランチ1回分くらいでしょうか。以前より改悪もされてるので還元率も微妙です。

現金よりは微々たるものだけどポイントつくから使うか〜楽天で揃えてるから他に変えるの面倒だしこのままでいいや〜。って感じです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そもそもお買い物マラソンがいつも意味分かってなくて、へえ〜くらいにしか思ってなかったです😭エントリーしなきゃいけないんですよね、、?使えるようになりたいです😭

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

エントリーして楽天市場で買うだけです!わかりにくいですよね🌀
    私もよくわからないのでとりあえずキャンペーンにはエントリー→なんか多くポイント入ってたらラッキーみたいな感覚です🤣

• 3時間前
ママリ

キャッシュレスでポイント運用してるので、何十万もポイント貯まってます。

NISAも旧積立NISA.ジュニアNISA時代から全力でやっているので、世帯で1000万以上プラスです。
人それぞれ考えがあるとはおもいますか、私からしたらもったいない!って思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

どんなキャッシュレスつかってるんですか?
    PayPayとか楽天とか、、
    はあーーーーもうすごすぎます😭😭😭お金払うからもう一から教えて欲しいですやっぱりバカって人生損しますよね、、泣きたい😭

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

楽天ペイとペイペイですよ!どちらもポイント運用があるので、設定だけしておけばあとは勝手に増えていきます。

ちなみに、ある程度の額使うなら年会費払ってクレジットを楽天かペイペイをゴールドまたはプレミアムカードにしたほうが、還元率は高いです。
    (チャッピーで生活費とか諸々入力して、自分の生活圏でのお得なカードおすすめしてもらうといいですよ!)

遅すぎるということはないので、今からでも大丈夫ですー!

• 3時間前