共働きで家事育児を一手に担っている女性が、収入の低さを旦那に助けを求めたが、旦那はその要求を拒否したことについて悩んでいます。
共働きで私が家事育児ワンオペです。生活費も一部私も支払っていますが、ワンオペなので子供の保育園の送迎や行事とあって、時間に制約もあって満足に働けずに旦那の扶養内収入です。
収入が低いから助けてと旦那に頼みましたが、旦那には収入が低いからって助けてなんてそんな甘い話はないと一蹴されてしまいました。私が甘いのですか?旦那は家事育児負担なしで仕事に集中できて高収入だから助けてくれたっていいじゃんと思うのですが。
- はじめてのママリ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてじゃないママリ🔰
全然甘くないです!
そんな家事育児負担が偏ってるなら、生活費プラスお小遣いまで欲しいくらいですね。
はじめてのママリ🔰
それなら私も残業したり休み関係なく働けるようにしてほしい、環境が公平じゃないといいます。
正社員共働きで家事育児9:1で私がしてますが、その分夫の支払う割合のほうが多くしてます。
ただ自分も食費子供達にかかる費用(習い事含む)雑費レジャー費個人でかかるスマホや保険代などは自分で払ってます。
うちも5歳と7歳、下の子は療育通ったりもありますがもう扶養内である必要ではない気もします。
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
私も療育に今年から通い出して、項目が増えたと感じて今いっぱいいっぱいです😭
環境が公平じゃないと感じています。祖父母などに頼れない環境なので、仕事に集中したくても急な体調不良で早退したり、会社からしたらそんな勤怠が不安定なスタッフは正社員としては難しいと思われてますし。- 5月19日
-
はじめてのママリ
思いだした。私が何で扶養内なのかというと、旦那がフルタイムはダメだと言われました。
上記の質問内容からすると、、
働く幅を制限されたうえでこの態度にはなんだか理不尽さを感じてしまいます。- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
同じく祖父母も頼り先も他にないです!
ただ娘たちが0歳の時から働いてて育休取得、その後復帰だったので慣れとか長く働いた恩恵は確かに受けれてるのかもしれません。
有給なくなって欠勤になりますが…
現状正社員としての勤務が難しいのであればやはりこっちは家事育児もしてるけど?ってことは話していいかなと。- 5月19日
はじめてのママリ
優しい意見ありがとうございます😭