※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

【義理実家を誰が継ぐか】私の夫は米農家の長男で、将来は実家の農家継…

【義理実家を誰が継ぐか】
私の夫は米農家の長男で、将来は実家の農家継いで同居または敷地内別宅建築という話になっていました。
ところが先日、突然次男夫婦がが農家を継いで同居したい、そのために次男は仕事も辞めると夫に言い出してかなり困惑してます。
そもそも、私の夫に継ぐ意思があることは義理両親や義理兄弟全員知ってます。なのに何でそんなことを言い出してくるのか

次男夫婦には子供が3人いて、長女が来年中学校に上がるし1番下も来年小学校に上がるからそのタイミングで同居を始めたいんだそうです。と言うことは、急に言い出したというより次男嫁に前々から耳打ちされていて話が出た、と言ってもいいような気もしますよね??

それなのに次男嫁に『急な申し出でびっくりしてます』と連絡したら、『安心してください、そちらの意見を蔑ろにして奪い取るつもりはありません』だの『冷静に。周りの人の気持ちも大切です』だの言われ、正直めちゃくちゃ頭にきてます。
私は今妊娠中で 今は余計なことで悩みたくないのに、こんな話を持ち出されかなりストレスになってるのに、何『私達は冷静ですマウント』取ってんの?と。奪い取るとか言うワードが出てくる時点で、あんた達そういう自覚あるんじゃないの?面倒事持ち出したのそっちでしょ、と思っています。しかも次男嫁はパートで、旦那の稼ぎだけでは生活が苦しく、なんなら子供の面倒も見てもらえ、生活費も浮き、メリットだらけです。

私の旦那も旦那で、『同居して親の面倒も見てくれて次男の覚悟が固いならそれでもいいかなと思ってる』と。
確かに私自身同居は無理派で、敷地内別宅じゃないと無理だよとは言っていましたが、別に義理両親のことはいい人達だと思っていますし、旦那の農家を継ぐ気持ちを邪魔したくないと考えて今まで寄り添ってきたのに、旦那の決意がそんなに簡単に揺らいだのも正直ショックでした。あんなに継ごうと思ってた農家も実家も次男夫婦に乗っ取られていいの?と聞きましたがぼんやりした返事しか返してきません。相当ストレスです。
皆様ならこの状況どう思われますか?もう次男夫婦の好きなようにさせるしかないのでしょうか?義理実家に帰省するたびに次男嫁がいると思うとたまにの帰省すら嫌になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんの旦那さんが
今のお仕事続けて特段問題なければ
もう次男のところに押し付けちゃってもいいかと思います。

かなり勝手な次男夫婦ですが
旦那さんがそんな感じだと話まとまらないし
ママリさんが言っても意味なさそうですもんね😅

その代わりですが
面倒ごとはごめんだよと
旦那さんと次男夫婦にはきつめに
伝えておきます。
結局、長男次男、親で話し合うしかないと思います。

私なら次男嫁と会いたくないので
義両親とは外で会うようにします😅

はじめてのママリ🔰

旦那さんも今まで俺しかいないって思ってたかもしれないので、家族で話し合ってもらって、旦那さんの意思を尊重しますかね。まあ私は同居なんて絶対に無理なんで次男も次男でやっぱ無理かもーとか言い出す可能性がないならどうぞです。