※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小3の長女が集団登校で同じ班の小4の男の子からいじめられています。身体が小さく、何度も「歩くの遅過ぎ」と言われ、泣いてしまった後も嫌味を言われるため、ストレスで体調を崩しています。学校の対応も限界があり、どうすれば良いか悩んでいます。

小3の長女が、集団登校の際、同じ班の小4の男の子に「歩くの遅過ぎ!」とよく言われてしまいます。早生まれで身体が小さく、ついていくのがやっとです。
一度言われるくらいなら大したことないのですが、何度も何度も言われるので傷ついて泣いてしまったところ「お前泣くなよ!うざい!」などと言われて、ストレスで蕁麻疹が出て、昨日は集団登校の班が出発した後遅れて行きました。
先生から注意してもらいましたが、大人の見ていないところで言うので効果はありません。また、学校も集団登校に関してはあまり関与できないようです。下校の、公園で遊んでいても会うと嫌味を言われて辛い思いをしています。目をつけられているような感じです。

夫が3交代勤務のため、夫が家にいるときは下の子たちを見てもらって、学校までついていくこともできますが、夫が勤務の時は、下の子たちが体力がなくて一緒に歩いていけないので(二人乗りベビーカーもない)、ついていくことが難しいです。

どうしたらよいでしょうか?

コメント

空色のーと

それならご主人が見られない日は、車で送っちゃいますかね??

あとは、公園遊びは控えさせます。
そういう物騒な子供って、やっぱり隠れて悪さするので学年上がるにつれて余計言葉がきつくなって来そうです🥺

はじめてのママリ🔰

車で送っていくとかですかねぇ🤔
完全に登校班から外れちゃうのが良い気がします💦
学校主導ではなく地区主導なら地区の育成会みたいな登校班を主導している所に相談というかトラブルで1人外れて登校すると報告したら良いのではないでしょうか?
1年しか年が変わらないとなるとずっと粘着される事もあると思うので、直接その子とお話ししても良いとは思いますけどね💦
まああまり大事にしてお子さんがより嫌な思いをしても困りますし💦

はじめてのママリ🔰

うちも同じような事がありました。
私がその子に直接説明してもまだ言ってきたりしたので直接注意したり。
でもどうしても許せない事を言われ、1番その子に効いた言葉が「僕のパパが怒ってる。だからパパが◯◯くんのパパと話したいって言ってる」と言ったら効果覿面でした。笑

はじめてのママリ🔰

もう3年生ですし、無理して集団登校しなくて良いと思います。
集団登校に学校があまり関与してないなら、さらっと集団登校を抜ける旨を伝えて、別で登校してはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

大人が見てない時となればボイスレコーダーを、登校時忍ばせておく(同時進行で日時と詳細のメモも)
もしくは早めor遅めにでてもう集団登校はしない
とかですかね

はじめてのママリ

うちの学校はついていけない子がいたら班長がみんながついていけるペースを保つよう調整してくれます。学校には言わず班ごとで対応します。

小柄とはいえ小3でついていくのがやっとだと1.2年生は大丈夫なんですかね…

相手の子からしたらお子さんはいじめやすい対象になってそうなので、登下校は無理でも公園に行けそうなら様子を見に行くといいんじゃないかなと思いますがそれも難しいですか?すでにされてますかね?あまりにも酷いなら登下校時のトラブルではなく純粋に児童間の問題として学校に相談か、地区委員のような方に相談は無理そうですか?私のところは班関連のトラブルは基本地区委員と相談になります。