※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽキチ
ココロ・悩み

小5の娘の中学受験について。今集団塾のNに通っています。娘が中学受験…

小5の娘の中学受験について。今集団塾のNに通っています。娘が中学受験をやるかやらないかで揺れていて、どうしたらいいか親としても悩んでます。

親が勉強を教えると喧嘩になるので塾にというところから入塾しました。娘の強い希望でN塾に入塾しました。(何度かテストを受けにいっていて、塾が気に入っていたみたいです)
入塾し、塾代も高いので一年で転塾する予定でしたが、本人の希望からN塾継続となりました。
塾の周りの友達が中学受験をするから私もやると言い出しましたが、心から私立中に行きたいかはよくわかりません。
一応、本人曰く、
通ってる小学の3分の1は中受し、このまま公立中学にあがっても仲良くなれそうな友達ができないかも。
(現在も特定の仲がいい友達はいないし、好きな友達はみんな中学受験組なので公立中には行かない)
私立の授業は楽しいし、高校受験が大変そうだから中学受験にしたい。学区の公立中学はかなり遠く、自転車通学は不安。
と言っていました。

学校説明も何度か行き、体験授業なども通して私立中に行きたいと言ってましたが、ここに行きたいと熱望する中学はまだ見つかってない感じです。

そんな中、今回小5の夏期講習が終わり、疲れが出たからか、中学受験やめようかなと言ってきました。
本人曰く、
ちょっと疲れた、公立中でも他の小学校からの子と友達になれるかも、高校受験でまた頑張ればいいかなと思って
と言ってきました。
なので、私は受け入れて、塾もやめないとねと言ったら、塾は辞めたくないと言われ、塾をやめるならやっぱり受験するといってきました。
ただ塾をやめたくないから受験すると言ってるのかな?
家でも自主的に勉強し、塾も大好きで、頑張ってはいます。
しかし、最初は中学受験を考えていなかったので現在も2教科受講。本気で受験するなら4教科への切り替えも検討したい。
クラスは最上位クラスではないが、その下のクラスの真ん中くらい。夏期講習は4教科受講だったこともあり、真ん中より後ろでした。(2教科受講だと理社は平均点が自分の点数になり、その合計点でクラス順位が決まります。)

家計としてもそんなに裕福ではないので、辞めるなら早く決めてほしいと思いつつ、頑張ってるからここで投げ出さず頑張れとも思ってしまう。
成績も伸び悩み、本人としても疲れが出ているのだと思うけど…どうしたらいいのか悩んでます。

コメント