友人が帝王切開を軽視する発言をし、不安を感じています。出産が近いので、少し距離を置こうか悩んでいます。どう思いますか。
帝王切開を「楽で羨ましい最高じゃん」と言ってくる同時期に妊娠した初マタの友達について😿私は1人目経腟分娩、2人目を妊娠中ですが逆子になり急遽帝王切開になりました。友達は初マタ出産未経験です。
私は経腟分娩のみ経験してて、帝王切開は未経験なのもあって、下から産みたかったのが本音で、帝王切開がめちゃくちゃ怖いです😿
帝王切開になってしまって怖いと話したら、
「いいなー陣痛ないじゃん」「私も切りたいわ!」「保険もおりてお金かからないし最高じゃん」と言われて、ずっと少しもやもやしてたのですが、ポジティブなんかなぁとかおもってたのですが、
今日「知り合いが帝王切開だけど次の日に動けたらしいから、数日間動けないって言ってる人いるけど気合いで行けるよ」「どうせ私は股を縫うんだからお腹も同じ」「絶対産後も大丈夫だし普通に産むより楽だよ」って言われました。
これで私がもし産後辛いと話しても「気合いが足りない」と思われるんだろうなぁと思いました😿
私は陣痛も経験してるけどそれでも全然帝王切開が怖いですし、私も1人目お股ぬいましたが、やっぱりお股とお腹では怖さが違うと私は思ってます。それと産後の回復は本当に人によると思ってます。
だんだんムカついてしまってとりあえず返信するのやめました。
不安になってたのに軽く見られてる感じも正直ずっと悲しくて、長い間の友人で相手は初マタで陣痛が怖いからそう言ってるのかもしれないけど、帝王切開した事ないのに軽く見る発言に正直嫌になりました。帝王切開した事ある方に「意外と大丈夫だったよ」と言ってもらえるのはめっちゃ心強かったのですが、友達の発言はそれとは違くて まだ帝王切開してもないくせに私傷ついてしまって。
皆さんならどうしますか?わざわざ注意する気は私はないですが、私は出産も近いしあまり嫌な気したくないので少し距離置こうかなと思いました😿心狭いですかね……
帝王切開、怖いです😭
- ママリ(妊娠36週目, 1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
注意しなくていいかと!このまま距離とってフェードアウトしましょう・・
人の気持ちわからない人ってやっぱりいるので、そういう人と関わると疲れますよね💦
今時帝王切開が楽だなんて言うのはマナー?的にもNGだと思うんですが、そういう常識的なことも知らないような人なので色々お察しです😅
普通に考えてお腹切るのが最高とかよくわからないし、なんなんですかねその人🥹
軽くみられてる感じあるんだったら良い機会だと思います。
その人とはもうさよならで👋🏻
はじめてのママリ
どんな出産であろうと楽なんてないんですけどね。🥲 できれば自然で産みたかった気持ちがある方に対して、というよりほとんどの方がそうなのかなと思いますが、相手の気持ちが考えられてないのでその方の元々の性格なのかな🤢
私ならそっと切っちゃうかも・・
帝王切開も自然分娩も母子共に無事なことが奇跡なのに、ありえないです🤢
-
はじめてのママリ
帝王切開の仕方分かってないんじゃないんですか笑 お腹切るくらいに思ってる気がします、
- 15時間前
-
ママリ
私的には、経腟分娩もめちゃくちゃ辛かったですが、まだ経験した事の無い帝王切開の方が恐怖心が強くて…
それを伝えていても「絶対よかったよ、変わって欲しい」と言われるので何言っても伝わらないなと思いました…😿
楽なお産なんて無いですよね、、ありがとうございます😭私もそうなりそうです。。- 15時間前
-
ママリ
そうだと思います、友達に「陣痛も丸々パスできて完全に無痛分娩で、しかも無料で全て最高」と言われました。ちなみに友達は無痛分娩予定らしく、無痛入れるまでの陣痛が怖いみたいです。お腹切るくらいにしか思ってないと思います。帝王切開頑張った方全員に失礼すぎると思います。自分が経験した訳でもないのに……
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
1人目を緊急帝王切開で出産しました。
現在2人目妊娠中ですが、帝王切開で産むことが確定しています。
一度経験していてもやっぱり手術は怖いです。
術後気合いで動けたと言われていますが人によります、私は術後貧血がひどくて歩行練習中にぶっ倒れました。無理はしちゃだめです。
そのお友達はママリさんを励まそう(?)として言ってくれてるのかもしれませんが、ちょっと想像力が足りないなと思います。
おそらく、そのお友達は出産後も想像力の足りない言葉を投げてくる可能性が高いので今のうちに適度な距離感を持って接しておくのがいいと思います。
ママリさんの心が狭いわけではなくて、お友達は自分で選べる存在なので気に食わない方はそばに置かなくてもいいと思います。
-
ママリ
帝王切開で出産されたんですね😿お疲れ様です、そして今回も頑張ってください……😿
術後がとっても辛いと言いますよね、乗り越えた全ての方本当に大尊敬です。。
友達は普段から思ったことストレートな感じで、あまり相手の気持ちは考えないタイプです、私はいつもはあまり気にしてなかったのですが今回は嫌になっちゃいました😭
産後の事考えると言われそうな言葉がもう頭に沢山浮かんでくるので距離取ろうと思います。
ありがとうございます😭- 15時間前
はじめてのママリ🔰
緊急帝王切開で出産しました
どんな方法だろうと、必ずリスクを伴うし楽な出産なんてなおと思います
傷も大きく残りますしね,,
でも帝王切開大丈夫ですよ🙆♀️
勝手にあれよあれよと進んでいくので目を閉じていたら終わります!
その友人は普段からそんな感じですか?
励まそうとして大空回りしているか、妊娠ハイの可能性はありそうですか?
-
ママリ
帝王切開の出産お疲れ様です!!
ありがとうございます😭経験者の方の励ましめちゃくちゃ心強いです😭
励まそうと言うのでは全くないと思います🥹普段から思ったことストレートタイプで、人を励ますみたいなタイプでもなくて、とにかく本音で「羨ましい」と思って思った事言ってる感じです。妊娠ハイっぽい感じはします、めちゃくちゃ連絡来て状況細かく伝えてきたり妊婦健診の度に何グラムかとエコー写真が来ます😂それに関しては、嬉しいんだなぁと思って全く何も思わず楽しく会話してましたが、今回帝王切開の事で私がしんどくなっちゃいました🥹😾- 15時間前
はじめてのママリ🔰
正直に伝えて距離取るのがいいのではないでしょうか??
帝王切開で産んではいませんが、YouTubeなど見るとだいぶ辛そうにしている方を見かけます。
もしかしたらお友達の方は励まそうとしたんでしょうか??だとしてもやっぱり言われた方は傷になっているので、伝え方は考えないといけないですよね。
怖いという気持ちはとてもわかります。私は陣痛に対してとんでもない恐怖心がありました。
産んでからも、やっぱりもう二度と出産は出来ないと思いました。2人目を奇跡的に産みましたが、もう陣痛は死んでも嫌なので3人目はないです。
人によって怖いものは違いますよね。帝王切開されるママリさん、尊敬します。
かわいい赤ちゃんに早く会えるよう、応援しています!!
-
ママリ
励ましたりするタイプの子ではないので、励ましではないとおもいます🥹ただ、悪気もないんだろうなぁ本当に羨ましいと思って思ったこと言ってるんだろうなぁと言う感じです😿
陣痛本当に辛いですよね😭😭私も結局どちらも怖いのですが、やっぱり未経験なので余計怖く感じて…🥹
ありがとうございます😭✨️✨️- 15時間前
ママリ🔰
そんな相手の気持ち考えられない人とは距離置いていいと思います。
出産舐めすぎでむしろ怖いし、お腹を切るということをめちゃくちゃ軽視してますよね。
自分が看護師なのもありますが、友達が帝王切開になったと聞いた時、様々なリスクが頭をよぎり、絶対母子共に健康でいてくれ!!と本気で願いました。楽なお産なんてありません。幸せなお産ばかりではありません。
会ったこともない人ですが、聞いててめちゃくちゃ不快でした。
でもママさんは、そういう経験も経て、これから身近で帝王切開する方の味方でいられる人になれますね✨
無事にお産が終わることを願っています🕊️
-
ママリ
看護師さんの意見ありがとうございます😭😭そして素敵なお友達すぎます、、、!!そんな友達いてくれたら幸せですー😿😿🫶🏻
私が怖がりすぎて神経質になってるのかなとか不安になってましたが、安心しました。。
ありがとうございます😭✨️✨️- 15時間前
はじめ
私も帝王切開した時に痛くなくて良かったねって言われました。
でも正直経験してない人からしたら分からないから仕方ないかもです。でもめっちゃ痛いです!もう地獄です!笑
でもみんな知らないんです。
動かないと行けないから動くんです。トイレをしないと行けないし、少しずつでも歩かないとダメと言われるから傷が死ぬほど痛いけど歩かされるんです。
もうカタツムリにも負けるぐらいのスピードでしか歩けませんでした笑
病院によって痛み止めがどのくらいとかも違うし人それぞれですが全然楽ではないし、自然分娩と帝王切開した友達は帝王切開の方が痛くて辛かったと言っててその言葉に救われました🥲
確実に自然分娩も帝王切開も痛い!ツライ!みんなえらい!!!!!!!
-
ママリ
それは酷いです、、痛いに決まってるだろーーーー!ですよね😭😭
やっぱり痛いですよね、、😿
今からめちゃくちゃ覚悟しておきます、、、帝王切開乗り越えた方みんな大尊敬です。。
楽な出産なんてないです!!ありがとうございます😭- 15時間前
はじめてのママリ🔰
私は子供2人とも自然分娩ですが、やっぱりお腹切るのは怖いですよね🥲
帝王切開してる人で、好き好んで帝王切開してる人なんていないし、逆子とか何かしらのお腹を切らないといけない理由があるから帝王切開になっているわけで、帝王切開が楽な訳がないですよ😭だって、お腹にメス入れるんですもん。。。
帝王切開怖いと思いますが頑張ってください😭奇跡的に逆子が治ると良いですね🥲
-
ママリ
ありがとうございます😭陣痛もめちゃくちゃ辛かったので陣痛でもどちらにしろまたあの痛みが…怖かったのですが、帝王切開は未経験なので余計怖く感じました😿
どちらの出産でも、怖いし辛いですよね😿
逆子治る少しの可能性をあまり期待せずに祈ります!!笑
ありがとうございます😭✨️- 14時間前
ママリ
よっぽど陣痛が怖いんだろうなって言うのは前から感じ取れてたので、最初はだからかなぁと心広く頑張ろうとしたのですが、限界でした🥹🥹
私が何いっても「でも普通に産むよりは…」とかえってくるので、しんどいです。
ありがとうございます😭😭