1歳の子どもが発達がゆっくりでも、必ずしも発達障害やグレーゾーンとは限らないのでしょうか。定型発達の可能性はありますか。
1歳0ヶ月、発達ゆっくりさんと言われました(先生に)
発達ゆっくりだからといって、確実に発達障害やグレーゾーンっていうことではないですよね?💦
できること
・目が合う、よく笑う、こっちを見てコミュニケーション。取ろうとする
・ください&どうぞができる
・小さいものをつまんでカップにいれることができる
・本が好き
・名前呼ぶと振り向く
・ずり這いできる。ハイハイは少しだけど11ヶ月からできるようになってきた。つかまり立ちはしっかりできる。
・指差しする
・つかみ食べする(好き嫌いはない)
できないこと
・歩く、長い距離をハイハイ
・バイバイや拍手などの模倣
・名前呼ばれてハイと返事
・発語
です。
ゆっくりでも成長はしてると思います。
0.1歳の発達がゆっくりだと、グレーゾーンや発達障害になるのでしょうか?
0.1がゆっくりでも、定型児なこともあるのでしょうか?(優等生になることもあるのかな?)
言葉選びが強く感じてしまったら申し訳ございません。
今の時点で分からないことは承知しております。
お叱りや強いコメントはご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
まろん
診断済みの子がいます。
発達障害にも診断基準はあります。
先生がどなたか分かりませんが、ゆっくり=発達障害とは限らないですよ🙆
はじめてのママリ🔰
えええ、
1歳0ヶ月ですでにゆっくりとか言われちゃうんですか💦
うちの1歳0ヶ月も歩くのはまだ難しかったですし、名前呼ばれてるのはわかるけど、お返事はしなかったですよ〜
できないことにあげられてる発語やお返事もこれからって部分がほとんどなので、どんな先生かわかりませんが、親を心配にさせるようなことは言ってはいけないと思います💦
わたしからしたら、充分1歳0ヶ月で心配ない子だと思いますよ〜〜〜😭
コメント