離婚調停中の女性が、夫から親権や財産分与についての主張に困惑し、精神的に疲れている状況について相談しています。
【離婚調停について】
何回かこちらで相談させていただいてます。
いつも不安な気持ちに寄り添ってくださり、ありがとうございます。
結婚15年目です。これまで喧嘩するたびに「価値観が合わない、離婚したい」と言われ続け、その度にこちらが折れて、時間がたってもとさやに収まるという状況でした。
しかし、昨年10月の衝突で家庭内別居になりました。子供の宿題を主人不在中(泊まりで友人たちと出かけていました)に、私がやらせてなかったことが要因です。
その後、私のことは無視され、LINEも読んでくれず読んでも既読スルー、予定表のアプリもログインしてくれず、完全にワンオペになりました。
実家が近いので実家のサポートもありながら、私は正社員として働いてます。残業時は子供の学童のお迎えは実家にサポートしてもらい、食事面もサポートしてもらうことが多いです。
父母の会話がないこの状況が、子供に対して良い環境とはいえないため、今年に入り、私も決心して離婚を受け入れることにし、主人にも伝えました。
主人は理論責めしてくるタイプなので、私は自力で話し合うのは難しいと思い、子供のために養育費は必ずとりたかったので、弁護士をたてて調停になりました。
そして1回目の調停が先日行われました。
主人の主張は、
・離婚意思は検討中
・親権は自分が取る、または共同親権、子の同居は自分
・財産分与は拒否
でした。
財産分与は嫌がるかなと思ってましたが、親権、監護権を主張してくるとは想定外でした。
・離婚にいたった経緯には相違ない。
・冷静に考えて、子供は手放したくない。
・週2回在宅勤務ができ、自分は一人暮らしも長いので子供を育てられる
・妻(私)は感情的になることがあり、子供を叱ったり、泣かすことがある
・自分と暮らした方が子供のためだし、子供も自分を選ぶはずだ
との主張だそうです。
また、財産分与については、かねてから私が浪費癖がある、そもそも私の実家の親も浪費癖がある。一方自分はコツコツと貯めてきた。お金は渡したくない、という主張でした。
主人はどちらかというとケチなタイプです。私は旅行とかお金使う時は使いたいタイプです。かと言って、高額のブランド品を買ったり、借金やローンでお金を借りて、と言ったことはありません。
どっと疲れが出てしまい、ぐったりしてます。
食欲も落ちてます。
何より親権を取られるのではないか、とビクビクしてます。
意見が平行線だと調停やっても意味なく、次回で終わりになるかともと言われました。その場合は裁判に進むそうですが、すでに精神的に辛いです。。
取り止めのない文章でごめんなさい。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
子供放置してるんで
その状態で親権取られるなんて
ぼぼ無いと思いますよ!!!
というか
親権主張するくせに
よく子供放置できたな、ってかんじです😂
むしろ裁判の方が有利かと!
はじめてのママリ
ありがとうございます😢
私が感情的に怒って、子を泣かすことがある。🟰養育能力が低い、と主人が主張したことがショックであり、悲しくなりました。
子供の保育園時代の送迎、習い事関連、小学校関連も全て私が担ってて、実家のサポートもあります。
正直、主人の主張には呆れた気持ちがあるのですが、そらでもDVだみたいに理論責めしかねない人ので不安になりました。子供は男の子ってこともあり、主人と遊ぶのが大好きです。ダイナミックな遊びもしてくれるし、私が家事とかやりながら時間ないからーと言って断ってしまいがちな遊びも進んでやってくれるからです。
なんかどっと疲れが出てしまいました...