※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第1子を死産・後期流産した方でその後無事に妊娠・出産できた方に質問…

第1子を死産・後期流産した方でその後無事に妊娠・出産できた方に質問です。

先日16週で前期破水、第1子を死産をしました。原因は特定できずおそらく感染症だったのではないかと言われています。
妊娠中は10週を過ぎてからも原因不明の不正出血が破水当日まで続いており、医師からは安静にと言われていました。
妊娠前は1年半不妊治療をしており、転院前のお休み期間で自然妊娠でした(夫婦共に原因あり)

同じように胎児側の原因ではなく母体理由で第一子を死産・後期流産し、その後無事に妊娠・出産した方に質問です。

・死産流産後、どのくらいで妊活OKでましたか?またどのくらいで妊娠しましたか?

・妊娠後無事に出産されましたか?同じことを繰り返さないか不安です。

・感染症が原因だった方はどのような対策、治療をしましたか?何が原因だったかも可能な範囲でご教示いただければ幸いです。

・流産死産後に医師の診察や検査は何をしましたか?不妊や不育関連の検査をした方がいれば教えて欲しいです。また、私生活で気をつけたことも聞きたいです。

義理の両親や親戚はみな女性達が強く、体力もありガタイも良く、3人以上子供がいる方ばかりで、不妊原因も私のみ要因だと思われている節があります。
「細いからダメだったんじゃないか?」「もっと強くなってもらわなきゃ困る」等半分冗談で言われており、頭ではわかっていますがとても辛いです。

でもぜったいに次回同じことを繰り返したくはないし、主人との子供を強く望んでいます。
同じような経験をした方でその後うまくいった方、ぜひお聞きしたいです!

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めまして。
お辛い状況ですよね。
本当に心身ともにしんどいと思いますので、少しでも休んでくださいね。

私は後期流産ではないので参考にならないかもしれませんが、心拍確認後の10週と8週に稽留流産し手術し、その後も化学流産しましたが、男の子を出産しました。
二度目の手術の前に不育症専門病院を紹介してもらい、検査しその後も診てもらっていました。

質問自体にお答えすると
・流産後は大体3ヶ月ぐらいで妊活再開しました。
何度も繰り返していますが、再開後半年以内に次の妊娠をしていました。

・出産した子も切迫流産、切迫早産で入院したり、出産前日に心拍が落ちてかなり危険な状況で気の抜けない出産でした。

・原因は不育症の病院で調べてもらいました。
1人目は染色体異常、2人目は感染症による子宮内環境の悪さでした。
薬で治療できるものだったので良かったですが、気付かずに治療しなければ出産できる可能性は6%だったと言われました。
同時に普通の婦人科から、不妊のクリニックに転院し、不妊の方も低AMHが見つかりました。

調べてみて思ったのは、やはり不育症専門の病院で診てもらって良かったです。

長くなるので詳しい理由や感情的なことは省きましたが、少しでも参考になればと思います。
お身体大事にしてくださいね。