※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

バスマットやタオル類、毎日洗濯派ですか?数日に1回派ですか?洗濯物の量…

バスマットやタオル類、毎日洗濯派ですか?数日に1回派ですか?
洗濯物の量を減らす為に何かされていることがあれば教えてください。

3人家族ですが、洗濯物が多すぎて悩んでいます。

お風呂上がりはバスタオルをやめてフェイスタオルで身体を拭いたり等で工夫していますが、、、なかなか洗濯の量が多いです。

私は衛生面がどうしても気になって、タオル類、キッチンで使う台拭き等のふきん系は毎日洗濯する派です。ただ主人曰く、主人の実家ではバスマットやバスタオルなど数日に1回か1週間に1回くらいしか洗わないとのことで、ビックリしました。主人の実家は親子2人暮らしなので3人に比べると少なくはなると思いますが、タオルの洗濯がない分、日々の洗濯はかなり少量とのことで。

毎日洗濯する私が細かすぎる?気にしすぎる?だけなのか、洗濯物を減らす為に皆さまされていることがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

夫のタオルは数日溜めます。タオルは専用使いにはしてませんが、各自お気に入りや癖があるので、「たぶんコレは夫だな」てやつは溜めてます。

他のタオルは毎日洗いたいですが、時間がなくて洗えない日もあります。

あと夫の洗濯物は畳みません。乾いたやつを夫部屋に投げ込みます。
それだけでだいぶ工数減りました!

はじめてのママリ🔰

毎日洗濯派ですね!
バスマットはたまーにタイミング悪く洗えない時もありますが💦
でも友達のお宅と冬場の洗濯の話したら断然うちが多かったので、冬場は服何日か着てから洗濯…みたいな工夫はあるのかなと思いました💦

実家・義実家はままりさんの旦那さんのご実家と似た雰囲気です💦

ママリ

タオル数日溜め込むとかむりです...
それで体拭くとかできない...できる人は風呂キャンセル界隈ですか?って思っちゃいます...
バスタオルも、洗面台のフェイスタオルも、毎日洗ってます。
夏は1日2回、冬は2.3回まわしてます!

はじめてのママリ🔰

上がったものすべて毎日です!
特に小さいうちは着替えもあるし、特にこの時期は仕方ないなと割り切ってます💦
うちも毎日2回回してます!
楽にする手としては、畳むところだけ人の手だと思うので、畳まなくて良いものは畳まない!笑
バスマットやタオルはお風呂のバーにかけて、そのまま使います。
子供の下着がめちゃくちゃ多いので、小さいカゴに入れて溜めたりしてます!笑

ハナミズキ

タオルは毎日洗う派です!

実母や祖母の家は、皆んなでバスタオル1枚しか貸してくれなくて、家族3人来て1枚なんて不衛生すぎるので、バスタオル人数分持って行きます(余計な荷物)。それが面倒なので、遊びに行きたいけど、なかなか足が遠のきますね…。

本題に戻りますが、1日2-3回洗濯するので、人数分バスタオル使っても、そんなに容量変わらないので、気にしないで使っています。特に夏は汗をかきやすい、汚れやすいので、1人1枚ではないと無理です。

ちなみに洗濯3回の日は夫の作業着を洗うのですが、そのあと洗濯槽洗浄と乾燥をかけてます。水道代嵩みますけどね。コインランドリーよりは安上がりかなと思っています。
一時期、週1-2回コインランドリーに持って行ってもらってました。

はじめてのママリ🔰

4人家族ですが
毎日洗濯してます😊
バスタオルは同じくやめました🙌
夏場なのでプールして着替えてとかもあったり
習い事の着替えもあったりするけど
溜めると臭くなりそうだし雑菌増えそうなので毎日します😊

自分の実家も義実家も同じなので
何も思わずに毎日洗濯してました😅