※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の男の子の育児に悩んでいます。指示が通りにくく、叩いたり投げたりします。上の子とのケンカも多く、心が疲れています。男の子はこのようなものなのでしょうか。秋からの3歳児クラスで成長が期待できるでしょうか。

2歳9ヶ月の男の子、とても大変です…。
上が女の子なんですがこんなに大変ではなかったこともあってか、今かなりしんどいです…。

【気になる点】
・とにかく指示が通りにくい。「やめて」「ダメ」と言ってもすぐにやめてくれない。怒ってようやく止まるか、それでも止まらない。
・叩いたり投げたりする。
・外で手を繋ぐか繋がないは5:5くらい。駐車場とかで手を繋がない時がとても困る(こういう時は手首をしっかり掴みます)

上の子とのケンカも毎日のようにしていて、毎日怒ってしまいます…。心の中で「上の子だけだったら良かったのに」と思ってしまうほどです。最低です。

言葉はかなり達者で義実家以外にはほぼ人見知りしません。
運動面においても遅れは感じません。

その子の性格由来のものもあるし男女の違いとまでは言いませんが、3歳前の男の子ってこんなもんですか?😭

今年の秋から3歳児クラスに入るのですが、外に出たら少し成長してくれたりしますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

男児2人います。
そんなもんです😭😭
しんどすぎますよね…
発達面も何かあるんじゃないかと相談にかかりましたが問題なしでした。

結果、上の子は4歳ごろ落ち着き今ではかなり聞き分けのいいお兄さんに成長中です。下の子は年長の今も大変です😂

男児は本当、こんなもんです!

はじめてのママリ🔰

個人差?かもしれません💦
男の子ですが、2歳半くらいで基本手を繋いで歩いてくれてました。テンション上がって薬局で手を振り解いて走るとかもごくたまにありましたが、3歳くらいには手を繋がなくても横をついてきたりしてたと思います。
叩いたり投げたり、については、叩くはこれまでほぼありませんが、おもちゃで遊んでいてうまくいかなくて嫌!となって投げたりテンション上がって投げるとかはありました。(今も機嫌が悪い時におもちゃをぐちゃぐちゃー!としたりします)

指示が通りにくいはそこまで感じたことがなかったです💦やめて、とはあまりいったことがなくて、できるだけ、〇〇して、というふうに具体的に指示してました
イヤイヤ期や機嫌が悪い時にいうことを聞かないはありましたが…

2歳8ヶ月の時に一時的に不安定になって2日くらいお友達を噛んだりしたことがあったので、保健センターに発達相談に行ったり、3歳2ヶ月で普段と違う衣装(運動会やハロウィン)を嫌がるので不安になって発達検査をしてもらいましたが、年齢相当の発達で特性はなしと言われてます。

はじめてのママリ

私も質問者さんと同じ2歳9ヶ月の頃
うちの息子大丈夫か?!と、
上の女の子の時に気にならなかったことが次々と出てきて
とっても心配していたのですが
来月で3歳になるここ数ヶ月で叩く投げるの頻度も激減し、そこまでイライラというか、漠然とした不安はだいぶ減りました。。

この時期の成長はすごいなぁと驚くことも多いので
ある程度長い目で見守ろうと思ってます😭

大した回答できずすみませんが
同じことで悩んでいたのでコメントさせてもらいました!

はじめてのママリ🔰

うちの次男も同じ感じですよ☺
3歳やんちゃ系男児そんなもんだと思います。

うちも次男はとにかく言うこときかない。(理解してるけど本人、納得してないから)
叩く、投げる、走って逃げる
手も繋ぎたがらないです。。。

手を繋がないと買い物やお出かけに連れていけないとこんこんと1ヶ月くらい言いきかせまくって、最近やっと繋げるかな…くらいになりました。

長男が次男よりましだったので、、、比べてしまう気持ちわかります。

プレで暴走して、幼稚園の先生に相談したら、お兄ちゃんが出来る子だったんじゃない?と言われました…

あたりまえだと思っていたのが、当たり前じゃなくて...驚きでした。。

疲れますよね😭😭
本当にやんちゃすぎて疲れます。
次男の奔放さには悩みます…

はじめてのママリ🔰

まとめての返答失礼します!
同じような方がいたり、「なるほど!!」となるご意見を頂けたりとても助かりました🥺✨✨やはり長い目で見てあげないとですよね…。ご回答ありがとうございました!🙏✨