※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

流産時に旦那と一緒にいたくないと感じるのは私だけでしょうか。冷静に対処する性格なのか、誰かに気遣われる方が辛いです。

私変わってるのかな〜。流産ってお医者さんに言われるとして、そこに旦那がいて欲しくない派。
1人目の時も一度も検診にはついて来させず1人で行ってて、その理由はダメだった時に1人の方が整理がつくから。
1人目は無事に産んだけど、その次の妊娠で流産。
その時も1人で話を聞いたけど涙を流すことも悲しくて倒れることもなくて普通に手術の日をすぐ決めたいと冷静に話した。これは性格なんですかね。
それよりも、旦那に流産したことを伝える時に伝え方や傷つけないことの方が沢山考えたし申し訳なくて涙が出ました。もし旦那が病院で一緒にいたらその場で申し訳なくなって泣いたのかなって。私はどんな時もいつも1人でいる時の方が頭の整理が早くて誰かに大丈夫?とか、安心させられるような言葉をかけられる方がキツイです。
普通はみんな旦那さんに一緒にいて欲しい物ですか?
私は手術の日すら自分で運転していきました。
一緒に来て欲しいと全く思わなかったな。
現在3回目妊娠中(2人目)も検診には一度も連れて行く気がありません笑

コメント

ママリ

2人出産してますが
検診一緒に行ったことないし
私も流産して手術しましたが
涙流してないですし、旦那に伝えた時も泣いてないです💦

手術当日は麻酔の影響で運転禁止と言われてたので旦那に送迎は頼みました!

今3人目妊娠中ですが
今のところ検診一緒に行く予定ないです笑

はじめてのママリ🔰

>変わってるのかな~。
そんなこと無いと思いますよ。

私も、成人であれば、自力で出来ることや自力で判断できることに、都度他人を巻き込む必要ないと思う派です。

流産のときも特に泣かず、手術当日は主人には予定通り出張に行ってもらいました。淡々とした作業って感じで受け止めました。

批判というわけじゃないんですが、医療機関までの交通手段があった場合(電車とか車運転できるとか)で、健康上の心配もない状況なら、検診に大人複数人で行っても、当人以外はやること無いですよね。

私も具体的な利益をうまないただの興味本位レベルの心配で、「大丈夫?」って言われるの苦手です💦産後、助産師やら支援センターの人やらに、困ってないのに「困って無いわけがない!」とぐいぐいと何としてでも困りごとを探そうと探られるのが不愉快でした(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もリアルでは言えませんが、内心同じように思います😔
    検尿は必ずありますもんね…。
    私はそもそもコロナ禍だったので、待合室から妊婦本人のみのルールでした。(分娩は立ち会えましたが。)

30代半ばの義妹は、不安なので必ず母親か旦那と一緒に検診行ってると言ってました🙄

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけ、私も旦那と検診に来てる人見ると、どんだけ舞い上がってんの?て思っちゃってます笑
    産婦人科にまず男がいることがめっちゃ嫌でして…トイレの音とかも聞こえる距離でめっちゃうざいです笑

• 5月18日
ママリ

私も2回流産しましたが、手術日は麻酔もあるから送り迎えしてもらいましたが車で待機してもらい、検診等も全部1人で行ってます!
1人だと結構冷静に受け止められますよね。
私も病院で聞いた時は、あーそうかだめかー…ってぐらいだったけどそれを夫に伝える時に号泣してしまいました!