※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
ココロ・悩み

幼稚園の副担任の態度に不安を感じています。他の先生方とは異なり、冷たい印象を受けます。息子が毎日泣いている中、どのように対応すれば良いでしょうか。

子どもの幼稚園の副担任が私たち親子にだけ態度が冷たい気がする、、、(ちなみに子どものクラスの先生はこの副担任を含めて4人います。園児は26人)
長くなりますが、もやもやするので良ければ見てください😭
大前提に、今年4月入園の年少さんで日が浅いです。送り迎えや参観会の時にしかその先生の様子は分かりません。
園での活動時はどのような態度かは分からないので、本当にこの少ない時間で感じた事です。

・笑顔が少ない+真顔が怖い
・帰りのお迎え時、息子は涙を流しながらその先生に抱っこされていて、先生にお礼をした後、「涙出ちゃったね😌☺️」と声を掛けたら「毎日泣いてますから!泣かない日なんてないですから!」大声+半笑いで言われた。
・今朝送った時、こちらから声をかけないと挨拶してくれない。(来たのは分かっている)→別の子が部屋に入ると〇〇ちゃんおはよ〜と声を掛けて駆け寄る。うちの息子には〇〇ちゃんに近づいたついでにおはよ。と声をかけた。
・今朝、先生の声が枯れていたので、風邪ですか?と聞いたら「いえ、違います」と目も合わせず嫌そうに答えた。園児を見ていたので目が合わなかったのでは無く、何にもない床を見ながら返事されました。(が、これに関しては私が別に声かけなきゃ良かったことだな、とも思います)
・別の親が、朝預ける時にお願いします!と言った際、はーい!お預かりします〜(気だるそうではある)というのに対して、私には時間差でお預かりします。だけ。時間差で言われるので、私にはほぼ聞こえないくらい。毎回ではないが、基本気だるそう。
・参観会の日、他の父母がいるからか帰り息子に〇〇〜!また明日ね〜!!タッチ〜!!と見たことのない笑顔とテンションで声をかける。

会うと、その先生の目線や口調、態度?など節々になんだか嫌な気持ちになります。気にしすぎかもしれませんが、なんだか嫌な感じです。

息子は入園時からずっと毎日泣いてます。
もちろんご迷惑をお掛けしていると思っています。
でも息子もすっごく頑張って幼稚園に通っています。私もたくさん色んな声掛けをして息子の気持ちを汲みながら接しています。
他の先生方は朝も帰りも笑顔で挨拶してくれますし、私にも他の親御さん方と同じように接してくれます。
もちろん息子にも。
この該当の先生は、もしかしたら園活動中はしっかり態度にも出さずやってくれているのかもしれませんが、親の私の前でもこんな態度だと親がいない時はどうなってるんだ、、と不安になってしまいます。

気分で浮き沈みがありそうな雰囲気もありますが、人なので、もちろん合う合わないはありますよね。
こういう先生に当たった事がある方どうしてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌な人。って思ってました😂

担任じゃなかったのであまり気にしないようにしました💦

先生に風邪ですか?はちょっと聞かないですね💦

• たまご

たまご

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    風邪の件は、息子の支度を手伝ってる時に何か話しかけた方がいいかな、と思ってしまいました😣が、全く必要なかったですよね😂これは失敗したなと思いました🫨

ですよね、なんか嫌な人って感じです🥹

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪ですか?って聞かれたら、子供にうつるの気にしてるかな?って思われるかと🤔

なんなんその差。
    って感じますよね😭

• 5月18日
  • たまご

たまご

なるほど!🫨確かにそうですね😦!

そうなんです😭
    みんなに同じなら、まぁそういう先生もいるよね!で終われるんですけど、明らかに違う態度されると、うちがずっと泣いてるから?とか勘繰って、申し訳ない気持ちとモヤモヤした気持ちで苦しくなります😭

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

私も去年そうでした。 先生が娘と私にだけそっけなくて目も合わせてくれない感じがして、毎回気にかかっており、娘は半年泣きながら行ってたのでめんどくさいんだろうなと勝手に思ったりしてました😅
が、先生がよく怒る時に「おい!」って言う!と娘が言っていたので、お迎えの時に「家では言葉遣いとかに気をつけるようにしていて、でも先生がおい!って言うのが怖いみたいで、、おい!とかいいます?先生どうですか?」と直接、真顔で聞いたら、そこからケロッと態度変わって謝ってきて、それから私と娘にとびきりの笑顔で対応してくれるようになりました。
人間だから気分もいろいろなのは分かりますが、これでケロッと変わるのか・・・と。
気にしないのが1番ですが😭

• たまご

たまご

コメントありがとうございます🥹!
    ずっと泣いてると余計に気になっちゃいますよね😭
    お子さんもちゃんと気持ちを伝えられて偉いです😭💕
    そして先生に直接言えるのもすごいです、、!!私も子どもが何か言って来たら先生に言おうと決めているので、参考にさせていただきます🫣
    ケロッと変わるなら最初からやってくれよ、、、と思いますよね。
    先生も人間だからイライラすることももちろんあるのは分かるんですけど、仕事中は出さないでよ、と思っちゃいます😣
    どうしても気にしちゃいますよね😭

• 5月19日