※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
ココロ・悩み

私の祖母が危篤状態であり小学生からの友人にも伝えたらターミナル期も…

私の祖母が危篤状態であり
小学生からの友人にも伝えたら
ターミナル期も職業柄うちは見慣れてるとこあって歳を取る姿を人よりは理解があるけど、面会でのおばあちゃんの姿は戸惑いやいろんな感情が込み上げてくるよね。
これがまた身内となるとね。
点滴でわずかに延命できても生きてるってより生かされてる。
家族で延命しないで自然に
って決めたならそれが1番のお見送りだと思う。
とLINEがきましたり
生きてるより生かされてる。の文に少しモヤモヤしてしまいました。。

そしてシルバーウィークまで持つか持たないか、、と感じだったがまだ頑張って1日1日を生きてくれてる状態だが

友人から
シルバーウィークも終わったけど
おばあちゃん様子どう?

とLINEがきていて

前の生きてるより生かされてる。
があるから敏感になりすぎてると思うが
少しモヤモヤ

コメント

ままり

医学の進歩で良くも悪くもってことが今はたくさんありますよね。
生かされていると言われても、それでご本人やご家族が幸せなら、それも幸せの形だと思いますよ😊
少し延命ができることで、会える家族が増えるのは事実ですからね😊
考え方はそれぞれなので、納得できなくても気にしなくて良いと思います。わざわざ今のその状況の人に言う言葉ではないとは思うのでデリカシーがないのかなとは思いますけど、そういう考え方の人もいるよねって割り切ってしまいましょ😊デリカシーのなさから今後距離をおくのもありですし。

今はおばあちゃんとの時間を大切にされてください😌

ママリ

私も看護師だから友人の言ってることは分かるけど、、
仕事の同僚じゃなくて、祖母のことを大切に思ってる人にLINEするなら無しかなって思いました。
シルバーウォーク終わったけどどう?ってLINEもなんだかな〜って思います。頑張ってくれてるけど悪いか!?って嫌な捉え方しちゃうかもです🥲︎

• ママリ

ママリ

声は聞こえていると思うので、面会行って声かけてあげたらいいのかなって思います。そうやって家族に思われている状況でいられたらおばあちゃんも幸せなんじゃないかなと思います。

• 42分前
はじめてのママリ🔰

モヤモヤするのかもですが、間違ってはいないと思います。
延命治療って、家族からしたら望みになるけど、本人からしたら結構苦しいんですよね…

私は延命しないと生きられないくらいの状態になったら絶対に延命治療しないで欲しいと家族には言っています。
延命って苦しいですもん💦

どういうご病気か分かりませんが、例えばずっと水の中で溺れているような感じで無理矢理生かされているような人もいたりして、本人はもう逝かせて欲しいけど、家族がそれを受け入れてくれないみたいな。

職業柄患者さんの目線になって考えてしまうのではないですかね?