小2の男の子がお金に執着し、トラブルが発生しています。お金の管理方法を見直し、相談して買う方式に変えようとしています。同じ年齢のお子様を持つ方々にアドバイスを求めています。自販機でのジュース購入についても意見を聞きたいです。
小2男子のお金に対する執着に関してです。
小2の男の子を育てています。
お金への執着があるように感じます。
今までは祖父母にもらったお金やお年玉などを貯金箱に入れてここから自分で欲しいものを買う。(明確にどれを自分のお金で買うか決めてません。)というルールでした。
貯金箱のお金を数えるのが好きで、それはいいのですが、
以前私の友達の家に行った時に、友達の家に落ちていたお金(200円)を持って帰ってきました。
それに帰ってから気づき、激怒しその後すぐに友達の家に謝りに行き本人からも泣きながら謝らせて、返しました。
落ちていたとしてもその家にあるお金はその家のものであり、人の家から何かを持って帰ることは絶対にダメと教え、そこは本人も反省していました。
その後も、友達に自分のものを壊された時に「これは300円したから、弁償して!」といいその友達が300円を持ってきたことによりトラブルになりました。
最近は、ある友達が公園で遊ぶ時に自販機でジュースを買っているところに憧れて、自分もお金を持っていってジュースを買いたいと相談されました。
私はお金のトラブルがあったことや、まだ低学年なことからそれはできないと本人には伝えました。買ってる子も1人だけだし、ジュースを飲みたいから買いたいというよりは、自販機で買ってる自分がかっこいいという気持ちや、その子と一緒に買いたいという気持ちだろうなと思ってます。
ジュースが飲みたいなら買ってきてあげるからそれを持っていったらいいよ、と言ってもそういうことがしたいわけじゃない!と言われました。
ですが、発達グレーなこともあり自分がこうしたいと思ったことは嘘をついてたとしてもやらずには負えないタイプなので、この先また嘘をついて、なんとかしてお金持っていって自販機で買うかもしれないな。と思っています。
お金のトラブルがあったことから、夫と相談し今まではお金を自分で管理させていましたが、これからは欲しいものがある時に相談して買ってあげる方式にしようとなりました。
これが正解なのかもわからないし、お小遣い制にして失敗しつつも自分で学ばせるのがいいのかもわかりません。
同じぐらいの年齢のお子様を持つ皆様、こういう性格の場合どうしたらいいと思いますか?
またその自販機の件に対してはどうすればいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね、お金は親管理にしたほうがよいとおもいます。7歳でそのような言動はすこし心配です
特性の検査もありかなと感じました
まろん
発達グレーも専門医の診察が必要ですが、相談されていますか?🤔💦
お金への異常な執着、窃盗行為
発達の専門機関や思春期外来などに相談されてもいいかなと思います。家庭内だけなら「ちょっとぐらいいいよね」という気持ちになりますし。
公園で遊ぶときは水筒を持たせます。
低学年なら水筒を持参している子は多いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
担任にも相談し、今療育相談中です。
診察はまだです。
そうなんです。やはり親だけでは思想が偏ってしまうことと、責めてしまうので第三者を交えてサポートしていくのが良いかなと思い、診察や療育を進めていこうとしているところです。。
私も水筒を持たせており、他の子もみんな買ったりはしていませんが、1人の子が自販機で買っているようでそれが羨ましいらしいです。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
小2男子います。
うちのコは校庭に落ちていた10円を学童の先生に届けたらしいです🤣
(当時の私ならきっともらってしまっている)
お小遣いは渡したことなくて、お年玉も親管理で使わせた事ないです。
これが正解とは私も思ってはいませんが。
普段から外食して六千円だったら、すごく一生懸命7時間くらい働かないと稼げないよ、ママとパパが頑張って働いていてそのお金で食べたんだよ とかいろいろ教えてます。
公園での自販機利用は、友達同士だし…私なら週1までの約束で150円持たせるかなと。
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいですね🥹
持っていく派の意見参考になります!
ありがとうございます!- 22時間前
はじめてのママリ🔰
やはり親管理でいいですよね。
今療育相談中でこれから検査などをする予定です。