子どものチックが増えてきて、育児に悩んでいます。叱り方や声掛けに気を使い、子どもの感情を理解しようとしていますが、どう接するべきか難しいです。男の子の自信を育てることが大変だと感じています。共感してもらえる方がいれば嬉しいです。
こどもが最近チックが増えてきて、
基本ワンオペなのですが
私の声掛けなどでもストレスなのか?
何か満たされてないのかなと思い、
(感受性が強い子なので
ちょうど成長の一環としても
本人なりの想いが
増えてきている時期なのだと思うのですが)
だめなことをしたときに
叱ることも言葉を選んだり、
その後にはたくさんフォローをしているのですが
チックを見る度に
こちらも関わり方をひとつ気にしてしまい
何だかどう声をかけていったらいいのか
難しくて夜になると私自身も悩んでしまいます。。
夫は離れで📞で会話をしても、
やっぱり私が考えるしかないんだなと
私しか直接関わっていないわけだからと
思ってしまい、堂々巡りになって
こちらへ書き込みしちゃいました。
もっと褒められたいとか
自分を大きく見せたいとか
できないのが悔しいという想いが
特につよいです。
その気持ちは分かりますし、
悔しいという気持ちは大切ということは
伝えているのですが、
私を叩くまねをしたり
言い訳をしたり
そういったことがすごく多くて。
男の子の自信を持たせながらも
前を向かせていく育児が
こんなに難しいんだなと思いました。
褒めれば単純とも聞いていましたが、
それもそれで違うみたいで。
長くなりすみません。
共感してもらえる方から
コメントもらえたら励みになります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あぴ
お子さん何歳ですか?
うちの4歳の長男も現在まばたきチックの症状が出てます😭
元々長男は進級時の3月末から4月頭ぐらいまでは2年連続進級の不安でチックが出てたんですが、今月隣の県の地震のスマホ通知の音と揺れが原因でチックが再発しました。進級時以外のチックは初めてです😭進級の時は1週間〜2週間ほどしたら治ってたんですが、今は2週間経ちますがどんどん悪化してます。
私が短気なので怒り方や怒る頻度も関係してるのかなと思ったりもしてます。
後は行事の時舞台に立ったり保護者から見られると凄く緊張して泣いたり抱っこしてもらったりするタイプの子なんですが、次の土曜日に行事を控えていて本人も「ドキドキする」と言っていたのでその緊張もあるのかもと担任の先生からは言われています😭
私も長男のチックを見ているのが凄くしんどくて(4歳なのにストレス抱えてて可哀想)、私自身もストレスがここ数年でピークで肌荒れしたり口内炎出来たりと体に症状も出てきてしんどいです😭
声掛け一つ気になりますよね...
早く良くなってほしいなと思いながらとりあえず行事が終わるまでは様子見しのうと先生や旦那とも話している状況です...😢
はじめてのママリ🔰
たくさんコメント
ありがとうございます🥲🙏
うちは4歳8ヶ月になります🥹
やはり不安なこと、ストレスがきっかけで出ちゃうことってあるんですね🥲
私のところは、以前まで耳塞ぎだったのですが、それがなくなり まばたきチックに移行したという感じでした、、
きっとそういう部分に過敏なタイプなのかなと思っていて、でもあぴさんが書いてくださったように、私も心配性だったりで、口が多く出てしまうことがあったため、それもストレスにつながっているのではと、凄く自責しました。(泣)
チック見ているの
しんどい気持ち共感です(泣)
こちらも自信がなくなっていくというか、育児が合っているのかとまで、考えることが多くて、1人ストレスも募り悩んでしまいます。
あぴさんのお子さん、
以前一度収まった時期もあるということですし、環境が落ち着いたら、治っていかれるといいですね🥹🙏
うちは日に日にひどくなる気がしています。。幼稚園側にも伝えようと思っているところでした。周りの方も見ても気づくと思うので、、一緒に帰ってるママさん等にも伝えようと思います(泣)
周りの目を気にするわけではないですが、こどもが余計にそう視線を感じるのもかわいそうで、本当自責がやばいです😭
あぴ
うちは今月末で4歳2ヶ月なので同い年ですね😊年中さんですよね...?🤔
はじめてチックが出た年少への進級時(当時3歳)はチックとか思ってなくて眼科受診したらチックだと言われました😭しかも当時次男を妊娠していて、それも関係してると言われて妊娠中のホルモンバランスもあり号泣しました😭
うちもこの5月からのは悪化してきて咳?みたいな「んっんっーー」というチックも出るようになりました😢前まではテレビ見る時と絵本の時だけだったんですが、現在進行形ではそれに+ご飯中や眠い時も出るようになってます😭
私も一昨日夕飯時のワンオペで少し長男にきつめに怒りすぎてしまって、我慢したい気持ちとイライラする気持ちと、次男のお世話とで頭パンクしそうになり洗面所で少し泣いてました...😢チックあるから自分の怒り抑えたいのに...😭という心境です。
うちは去年眼科でチックと言われてからは、症状が出るようになったらすぐに担任の先生にも伝えているので幼稚園の先生に状況伝えるの良いと思います🙆♀️
ほんとにママリさんの気持ちめちゃくちゃ分かりますし、最近へこみまくってるので状況そっくりすぎて思わずコメントしちゃいました😭🙏
はじめてのママリ🔰
年中です🥹同じですね✨
チック症が出やすい年齢だったり
数ヶ月で治る子もいると見たので
そうとも信じたいのですが😭
その1日って、
親からすると長いですよね🥲🙏
そうでしたか(泣)
お子さんを妊娠中となると
ただでさえ上の子を見ることだけでも
体力的にも大変になるのに、
ご自分もナイーブになってしまう中で
そこを超えられたこと
尊敬いたします😭
咳払いうちも最近ありました💦
咳チックも!?と思って、、
やはりチックって
併発しやすいんですね(泣)
わかります!!
だめなことはだめとも伝えたいし
それは違うと思う所は
こちらも逃せないというか💦
何か自分のその気持ちの
行ったり来たりが
こちらもかなり来ますよね(泣)
眼科さんでもチックの診断を
受けられるのですね🙇♀
幼稚園の先生にも伝えようと思います🥲
本当共感してくださる方から
コメントいただけて
私も救われた🌃になりました😭
共にいつか思い出話になれるよう
子どもといっしょに
乗り越えたいですね🥲🙏
あぴ
今回初めての併発で更に悪化したー😭と思って落ち込んでるところです....
今回担任してくれた先生が3年連続年中さんをもってるみたいなんですが、チックとか出やすい年齢と言われてました!
長男は出やすい年齢に加えて、出やすい性格もあると思います💦
私も同じ状況の人に出会ったことないのでママリさんとこうやってお話できてちょっと気持ち軽くなりました😭🙏お互いの子供達が早く良くなりますように😊
はじめてのママリ🔰
おはようございます!☀
わかります😢💦
併発すると更に悪化したと思いますよね💦
チック出やすい年齢、
やはり本当なんですね🙏💦
私の息子もきっと
性格はあると思います🥺
実母にママも少し気持ち大らかでいたらいいと言われましたが、意識はするけれど難しさも😅
私もあぴさんにコメントしていただけて
一人でもわかってくださる方と
お話できて、かなりうれしかったです🥲✨🙏
共にがんばりましょう🥹🌍️
ありがとうございました🥹🩷