薬局の駐車場で親が子供に大声で怒鳴り、ビンタしている場面を目撃しました。子供が安全ベルトを勝手に外したことに対して、親は激怒していました。これは精神的な病気の影響でしょうか、それとも注意としては許容範囲なのでしょうか。どの程度が虐待に該当するのかも知りたいです。
今日薬局の駐車場で4歳くらいの子に大声を張り上げてビンタしてる親を見ました。
聞いた感じだと、
自転車で後ろに子供を乗せて来ていたけど着いたら子供が勝手に安全ベルトを外してしまっていた。なんで勝手に外したんだ!と怒っているようでした。
子供はここに着いてから外したと言っていて、それに対しても「嘘つくな!」と怒鳴っていました。
何か精神的な病気の方だったのでしょうか。。
それとも安全面の注意ならこれくらい怒るのは仕方ないのでしょうか?
私は感情の起伏がある方では無いので、子供にこんなに怒鳴り散らした事も有りません。
夫からは冷静すぎると言われる事もあるので、何が普通なのかも分からず。。
あと、どれくらいなら虐待で異常なのかも知りたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ビンタはしませんが普通に怒ります。
転落して怪我してからでは遅いですし。
はじめてのママリ🔰
怒る気持ちはわかりますがビンタはないなーって思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
ビンタはダメですよね。。
前にも外で叩かれてる子見た事有りますが、その子も今回の子も叩かれても泣きませんでした。
絶対に痛いはずなのに。。- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
自分より弱い子供にビンタはだめだと思います、、。
怒るのも叱るは良いけどただただ声を荒げて暴言ぽく言う人も違うなーって思います…- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
外でも感情のコントロールが効かないなら、家の中だともっと酷いんじゃ無いかと心配になります。。
- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、、、外でこそ取り繕いますもんね、、
叩かれても泣かないって慣れてるのかなーって思いますよね- 5月17日
i ch
私は今日6歳の子供と下りのエスカレーター乗ってたときふざけて持ってたおもちゃ落として逆走して取りに行こうとして私もぶつかって2人で転びそうになって、思わず「何しとんじゃコラ!」と言って頭を叩いてしまいました😞後悔しかありませんが、命に関わることなので平常心でいられませんでした💦
でもけしてそれが普通とは私は思いません。
主さんのお母さんが見たそのお母さんを実際見た訳じゃないので何とも言えませんが、私みたいに思わず怒ってしまった可能性もあるし、精神的な病気や日常的に虐待してる可能性ももちろんあると思います。
どれくらいで虐待とかはその人の生活を見てみないと判断難しいですが、異常かどうかはなんとなく感じるというか、この人おかしい…?!って思った時かなぁと個人的には思います。
-
i ch
主さんのお母さんが見た→主さんが見たお母さん です💦
- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
道路に飛び出そうとする子供を強く引っ張って「だめ!」って、大声で言ってしまう感覚なのかもしれませんね💦それなら分かります◎
凄く気になるのが、その子大きな音が出るくらい強く叩かれたのに泣いてなかったんですよね。。
前にも叩かれている子を見たことがあるんですが、その子も泣いてなかったんです。絶対に痛いのに。
日常的に叩かれると痛くても泣かなくなるとか有るんでしょうか💦少し気になってしまって。。- 5月17日
-
i ch
聞いたことあります💦
叩かれることに慣れて泣かなくなって、泣かないと親は理解してないって思って泣くまで叩くからどんどんエスカレートしていくらしいです。
他人なので何も言えないし通報もどこの誰か解らないのでしにくいですが、少し心配ですね…- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。。そうなんですね。。
教えて頂きありがとうございます🙇♀️
今度同じような子を見つけたら注視したいと思います。- 5月17日
はじめてのままり
ビンタはないですが…ほんとに危険な場面ならば頭ポカンぐらいはします。
大きい声も出しちゃいます。
りん
ビンタはやばいなと思うし絶対しないですけど危ないことしたなら普通に怒りますよ。
怒鳴ることもありますよ。
はじめてのママリ🔰
ビンタはしないですね
でも、駐車場とかパーッと走っていったり危ない時は怒鳴るというかキツめに怒ります😥
はじめてのママリ🔰
まとめてですみません🙇♀️
危険がある時は怒鳴るくらいは普通なんですね💦
教えて頂きありがとうございます😊
ゆか
勝手に外していたら、落ちて頭打ったり、その時に車に轢かれる可能性もありますし‥
嘘つくな、と言うくらいなのでもしかしたら何回もやってるのかもですね💧
4歳の子にビンタって相当ですよね‥もしかして普段から手を出してる方かもしれませんが💦
私も娘を自転車の後ろに乗せてましたが、もし勝手にベルトを外していたとわかったら、強く叱ると思います‥想像してしまいそうです、娘が自転車から落ちるのを💧
普段怒鳴りつけることなんてないですが、危ないからもう外さないでね。なんて優しい注意はできないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
私も子供が危険な事をしたら、強く叱ると思います。
でも、怒鳴り散らすのもビンタもしないです。。
回答ありがとうございました😊- 5月18日
あゆ花
それが普通かどうか分からなかったって事ですか?😳
冷静すぎるって言われてるんですよね💦
冷静な人はビンタしてる人をみたら、それは良くない行動だってすぐわかると思いますよ😳
-
はじめてのママリ🔰
??
ビンタが良く無い行動だというのは分かってますよ。
そうでなければそもそも質問して無いです。
自分が感情的になる事がないので、どの程度なら皆んな普通に行っているのかわからないので質問しました。
それで言えば子どもに怒鳴り散らすのも私としてはアウトです。- 5月18日
-
あゆ花
???
良くない行動だって分かってるなら質問しなくていいんじゃないですか?
自分は冷静な性格ってくだりがいらなくないですか?
十分今怒って返信してますよね。- 5月18日
あじさい💠
ビンタも怒鳴るも平静ではないので異常であると言えるかなと思いますが、怒っている内容が命に関わる(自転車事故でヘルメットとベルトは生存率が大きく変わります)部分なので、この方の場合は積み重なったものがあったりなどしたのかもと想像してしまいました。
多分、安全のために「自分では外さない」と教えていたのでしょう。
虐待に関してはビンタ一回でも虐待と捉える人もいますが、恒常的にしているのでなければ通報まではいかないかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
怒鳴るのも普通ですかね💦
大人でもあんなに大声出されたら萎縮してしまうだろうなと思いました。
はじめてのママリ🔰
普通に危ないですからね。
はじめてのママリ🔰
自転車から転落して怪我したら親の責任になりますよ。
責められるのは親です。
はじめてのママリ🔰
私は見ていて怖いと思ってしまいましたが、怒鳴るくらいなら普通でしょうか💦
一般的な感覚がわからず、教えて頂きありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
普段怒らない人や優しく怒る方からしたら私の怒鳴り方は異常かもですwww