自治会に加入したが、行事には参加せず、他の住民も加入していない人が多いことを知りました。ゴミ捨て場は自治会に関係なく利用できると聞き、加入の必要性を疑問に思っています。自治会を抜けることはできるのでしょうか。
みなさん自治会って入ってますか?😂
今アパート住みなんですが、1年前、アパートの人もゴミ置き場使うのにゴミ当番がまわってこないのはおかしい、みたいな話になったらしく、自治会に加入してほしい申込書を大家さんが持ってきて、そこで加入しました。
ただ、この一年は1回ゴミ当番回ってきたくらいで
自治会の行事には何も参加してません。
で、今回同じ自治会の中に戸建てを買って引っ越すことになりまして。。。
私はいままでの経緯から、あぁ戸建ての人はみんな入ってるんだな、ゴミ捨て場使い辛くなるのは嫌だしなぁ、と思って
一応自治会内ですが隣組が変わりますし、引っ越し先の組長さんを聞いてご挨拶に行きました。
そんな折、同じ自治会内の他のママさん達に
自治会ってどんなことするのかなー?と疑問だったので聞いてみたところ 結構入ってない人多くて😂😂😂
関西のベッドタウンなのですが田舎ですし、お年寄り多いとこなので当然みんな入ってると思ってましたがどうやら違うようです。。。
ならもうここで抜けて入らなきゃよかったのか。。。と思っちゃって💦役員回ってくるし、逃げられないし。
聞いたところゴミ置き場は自治会関係なく入れるしゴミ当番も回ってくるらしいです😩
え、大家さんの話はなんだったの???と💦
自治会って一旦入ったら抜けられないものでしょうか。。。
挨拶回りも、ネットとかだと隣組の方全員に〜〜と書いてあったので自治会の役員さんにたまたまお聞きできたので聞いたら、そんなん今時ないですよ🤣🤣って言ってたので
わりと田舎でも緩めの地域なのですかね、、、🤔
変に気負って班長さんにまでご挨拶したので
今後抜け辛くなっちゃったかな。。。と思ってます( ; ; )( ; ; )
- はじめてのママリ🔰
コメント
みるくるみ
入ってます!
でも入ってない人も増えてきてると聞きました👂
自治会に入らないと子ども会にも入れなくて、小学生の子どもがいるので
子ども会のイベントなど参加できるしまぁいっか…と捉えてます🏠
mii
今年抜けました😂
ゴミ捨てはするなら当番やってくれればいいと聞いたのでそれは全然やります!と言い抜けさせてもらいました😂
自治会長がかなり厄介と聞いていたので
身構えていたのですが
自治会長代理が来てくれて
ごみ捨ての件を言われたのでわかりました。と伝えあっけなく抜けれました🤣
入りたいときは入れますので言ってくださいと何度も言われましたが笑
班長も毎年変わるので大丈夫かなと思いますよ🥹
mi
入ってます!
私のところはゴミ捨て場使えなくなるので😂
あとは町内のお祭りの日程やそこで使える割引券が貰える、雪国で除雪がくる、融雪剤が貰えるので入ってるメリットの方が大きいです!
はじめてのママリ
入ってます!役員だからといってすることもなく(強いていうならたまにお金回収係がくることもある)、地域のイベントも参加してるので入りもしてないのに自治会主催のイベントにきていろいろ貰うのもなんだかなぁ…と
退会ユーザー
入ってます。入らない選択肢がありません。
ゴミ捨て場云々の意見を多く見かけますが、ぶっちゃけゴミ捨てなんかどうでもよくて、私は災害対策・子供達の防犯のためですね。
自治会活動に参加し、顔を合わせ、名前を覚えてもらい、我が家に今何歳くらいの子どもがいるのかを自然な流れで知ってもらう。
それが結果として、子ども達の命を守る防犯に繋がると信じてるので。
自分たちでちゃんと準備してる・対策してるという自助力も大切ですが、
個人の力なんか地域の人の集まった共助力には絶対に敵いません。
公助力は誰しもが受けられるものではあるのでしょうが、共助を快く受けられるかどうかは日頃の関係性の積み重ねです。
地域にお年寄りが多いなら尚更、自宅にいる時間が多い方が多数おられると推測できます。
自治会の存在は非常に重要ですよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうみたいですよね🧐
みるくるみさんは、こども会も入ってますか?
うちは子供会には入ってなくて、登校班もあるんですが自治会関係なく学校管轄なので、、、なんかメリットあるのだろうか、、、と思ってしまって🥲
みるくるみ
子ども会も入ってます!
登校班には、子ども会入ってない(自治会に入ってない)人もごく少数ですがいます!
子ども会の比率だけでいうと、ほとんどの人が入ってるようで(うちの町内は、ですが)
季節ごとのイベントなどもあるので、それに子どもが参加できないのはちょっとかわいそうかなと思い…
子どものために自治会にも入ってるみたいな感じですかね😂