ママリ
私は家建てる時に旦那に、将来的に〇〇に住み替えしたい。
旦那も賛成で結局予定より早く8年後、〇〇へマンションに住み替えしました🙋
前は車2台必要でしたが、今は車なし生活です😊
今どき家建てたら一生の住処とは思いません。老後車ないと生活成り立たないようなところは不便すぎます💦
今の家は主要駅でどこ行くにも便利、生活に必要な場所、スーパー、病院、銀行等徒歩圏内。
将来役所に行く頻度も増えること見越して、役所は一駅のエリアです😆
予定よりかなり早く住み替えしましたが、友人たちからは羨ましがられました😂
戸建て建てた時にご近所だった方も住み替えし、別の元ご近所家族も旦那が定年したら住み替えしたいと言ってましたよ🙋
はじめてのママリ🔰
一生住むと思います。
立て替えしたとしても場所的にめっちゃ便利なので、同じ土地に立て替えます。
街中がどれくらいのところか分かりませんが、時点でスーパーも役所、銀行も全部揃ってます。
都会ではないですが、日常暮らすには便利です。
どんなところに憧れがあるのか分かりませんが、都会はかなり疲れると思います。人がなんせ多いし、最近は観光客も本当に多い。
あと全てが高いですよ?
憧れだけで支払っていけるの?という疑問があります。
家は小さくなるし、駐車場だけで8万とかですし。
どれくらいの場所を希望してるか分かりませんが、住みたいところの物価や家の値段などを見てみたらどうでしょう?
お金には余裕があると思ってても、思っている以上にかかると思います。
はじめてのママリ🔰
お互い地元ではなく、旦那が転勤あるので、子供達巣立ったあとは考え中です🏠立地的には申し分ないのですが、他県へのアクセスは良くないので💦
「出ていけ」とか言う旦那なら出ていきます😅
はじめてのママリ🔰
私は一生住みます!
その覚悟で持ち家買いました😆
どうしても街中がいい、
多分離婚したい理由もこれだけではない(積もる不満がある?)と思うので
自立したら第二の人生で離婚もありだと思います!☺️
ママリさんの人生です!
はじめてのママリ🔰
うちも、築30年以上です!笑
前は街中に住んでいたので、街中の方が便利なんですよね…
けど、高齢者にもなるとその地域のシルバークラブみたいなのに皆さん入って活動してるのとか思うと、高齢者になってから引っ越すのはよそ者扱いされないかなって不安があります😅
高齢者になっても女子同士のイジメとかありますよ~。それ思うと、早めに引っ越した方がいいとも思います。とはいえ、独身高齢者だと周りの人々の対応も変わるんですよね💦やっぱり子供、孫いる人が権力あるというか強くって💦
そういうのを考えたら、家族で引っ越すか、せめて子供と引っ越さないとって思います💦子供自立してからは、その点ちょっと💦
私なら「家族のいない独り身独身高齢者」にはあまりなりたくないので我慢しますけど、そもそも旦那さんの一切寄り添わない発言が嫌ですね😡出ていけじゃなくて、そっか、〇〇は街中の方がいいんだね。けど、俺はここも良いところたくさんあると思ってるよ、良いところに目を向けて欲しい。とか、そういう言い方の方が、せめて…って思います😂収入が問題なら、希望を叶えてあげられないけど、俺はここで〇〇と過ごしたいとか、他にも言い方あると思うんですけどねー🙄
ママリ
うちは多分、一生この家ですね。
夫がもう集合住宅(アパートやマンション)には住みたくないらしいですし、定年制のない仕事ではありますが、ローンの支払い終わった後に別の家に住み替えできる程のお金は貯まらないと思います。
街中というか郊外寄りなので、大きめのスーパーも病院も、自転車で行ける範囲内にありますが、この辺の住民は近くても年取って動けなくなるまでは大体車生活です。
自転車や徒歩移動の老人もいるのはいますが。
車も維持費かかるので、割とお金に余裕がある70代が多いのかなと思ってます。
私の実家も同じ市内住みで戸建で、父は70代ですが、まだまだ車使うと思います。
実家のほうが街中でうちより便利なんですけどね。
母はペーパードライバーなので、自転車で結構どこでも行きますが(笑)
私の実家も築30年ですが、この先30年住めるかと言われると、厳しいかもです。
私の両親もあまり仲は良くない(母は父が嫌い)ですが、母は年金しか収入が無いので離婚する気なくて我慢してますけど、将来的に収入に困らないようなら、熟年離婚は有りだと思います。
実家が戸建で両親一緒に住んでると、帰省とか少し寄るのには便利ですが、親達からそれぞれの愚痴聞くのも面倒なので😅
離婚して別に生活してたら、離婚してまでグチグチ言わず楽しく暮らしてねって思います(笑)
はじめてのママリ
住み替えするのが夢です!
うちの場合新築購入したんですが、生活環境はスーパーや病院など近く住みやすいですが、とにかく苦手な隣人・近所、隣の家との感覚が近いのでストレスが強過ぎて
少し田舎でも家と家の感覚が広いところに住むのが夢です😂
コメント