※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
happy
子育て・グッズ

娘がダンスを習い始めたが、レッスンが嫌だと言っています。本人の意思を尊重するべきか、続けさせるべきか迷っています。アドバイスがあれば教えてください。

習い事について🌸娘は1月で4歳になった女の子です。
ダンスの習い事を始めました。入るタイミングが悪く?良く?笑
4回ほど行って発表会が今日あります😅(地域のお祭りで1分くらいステージで踊るだけです)
家でよく踊っていたので、習ってみたらと行き始めましたが、もう辞めたいと言っています😅本人の意思を尊重したいとも思うし、もう少し続けると気持ちは変わのかなとも思うし、迷っています。レッスンクラスはゆるいヒップホップで、おふざけしても先生も叱ったりすることもなく…同い年の4歳の子が1人と5歳の子が1人の3人クラスです。行くと走り回って楽しそうにはしてます。でも本人曰く、家で踊るのは楽しいけど、レッスンはいやだそうです🥹
裕福な家庭でも無いし、月曜から土曜日まで、習い事フルコンボ中なので、お金掛も掛かるし、どうしようかなと迷ってます😅(火曜日、水曜日、木曜日は保育園のお迎えまでの間に出来る習い事です)
同じような方や、アドバイスがある方は教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

さらい

なぜ、レッスンがイヤだといってますか?

• happy

happy

お返事ありがとうございます。
    家で踊るのは好きだけど、外では踊りたく無いです。
    あとは、行くと楽しそうにしてますけど、楽しく無いと言う理由です。

• 5月17日
  • さらい

さらい

入ってどのくらいたちますか?

• 5月17日
  • さらい

さらい

あまりにいやがるならきりのよいところでやめるかな。

• 5月17日
  • happy

happy

4回レッスンに行きました🌷
    イヤイヤ!まで言ってないですが、回数合わせでお休みだったりすると、喜んでいます😅

• 5月17日
  • さらい

さらい

4回いっていやがるなら、やめるかな。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も4歳からダンス始めました!
小さい子達は結構ふざけてますよね笑
自宅でもちゃんと練習してこなしですし💦

娘は今2年生ですが、小学生になる頃には真面目にレッスン受けるようになりました。
正直、小学生から始めても上手になる子は結構いるので、一旦辞めてもう少し大きくなったら再開するのもありかなと思います!

本人が楽しんでいるなら良いですが、辞めたいと言うくらいなら、無理矢理続けさせる程の習い事ではないような気がします😆

• happy

happy

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね!確かにもう少し大きくなってからでも良いですね^_^
    丁度昨日のレッスンは小学生の子が見学に来ていました⭐︎

• 5月17日
み

本人が嫌なら辞めます!
勉強系なら一旦説得しますが、ぶっちゃけダンスは出来なくても問題ないので(笑)

• happy

happy

確かにそうですね💦でも私自身が勉強系の習い事ばかりだったので、学生の頃はダンスとか新体操とか、身ひとつでアピール出来る習い事してる友だちが羨ましかったです🥹

• 5月17日
ぴよまま

入るタイミングも悪かったのかなぁ?と思います💦
入ったばっかりで発表会の練習とか発表会はプレッシャーで嫌になるかも。
発表会後もう少しレッスンしてみてから考えても良いかもしれないですね😊

• happy

happy

お返事ありがとうございます^_^
    なるほどですね!先ほど発表会が終わりました🤣とても楽しかったようです^_^

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

発表会に出て気持ちが変わるかもしれないので今月様子見てそれでも辞めたいなら辞めませますね。

• happy

happy

お返事ありがとうございます^_^
    先ほど発送会が終わり、
    本人に聞いたらもう少し続けてあげても良いよと言われました🤣

• 5月17日