妊娠中の体重管理について疑問があります。妊娠前の体重からカウントするのが一般的でしょうか。また、30週で6.3kg増は多すぎるのでしょうか。
栄養指導を受けることになりましたが、納得がいきません。。
愚痴みたいになってしまい申し訳ありません。
妊娠前の体重が57.3kg
しかし、母子手帳には、9w5dからの体重しか書いておらず、その時点では悪阻で1.5kg減ってしまったので、55.8kg
30w1dの今日検診時に測ったら、63.6kgでした。
そして担当医には体重増えすぎ、こんなに増えたらダメだろと便秘気味である旨やこちらの話は一切聞かず、頭ごなしに言われました。
しかも妊娠前の体重からではなく、9w5d時点での体重からカウントされて8キロも増やしててダメだろと言われました。
普通カウントするのって妊娠前の体重では?となり、担当医には不信感を抱いています。
・体重管理って妊娠前の体重からカウントするので合ってますか?
・上記だとすると、30週で6.3kg増ですが増えすぎですか?
- ぺこ(妊娠33週目)
コメント
ママリ
厳しい産院ですね💦私は出産までに10キロ増えましたが何も言われなかったです💦
はじめてのママリ🔰
体重管理に厳しい産院もありますもんね😢💦
私は妊娠前よりも悪阻で初診時はマイナス4キロでした!
現在23週で体重はマイナス4キロからほとんど変わっていませんが
そこから体重が増えないように気を付けています💦
体重管理難しいですよね😓
-
はじめてのママリ🔰
質問の回答忘れてましたすみません( ; ; )
体重管理は産院にも厳しいところもあるので…💦
私の産院は妊娠前の申告した体重からのカウントです!
一人目出産時は5キロ増でした!- 5月16日
-
ぺこ
コメントありがとうございます。
体重管理、地味に難しいですよね🥲
やっぱり妊娠前体重からのカウントなのですね。だとしたら担当医のカウントの仕方がおかしいですね🙃- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
体重管理に厳しい産院に通ってた友だちはかなり大変そうだったので、
その担当医がおかしいのかどうかはわからないですが😢
元からのBMIとかにもよるかなと思います!
お互い頑張りましょうね😢- 5月16日
はじめてのママリ
私が通っていた産院は初めの体重で出産までの推移表をくれてあなたの体重ならこの枠内で増えていくのが理想的なので枠からはみ出ないようにと言われました。2回目からは前回の体重からどれだけ増えたかで注意するかしないかでした。
毎回体重測って毎回母子手帳に記入されてました。
途中2回ぐらいぐっと増えた時に注意してね〜って言われる程度でトータルで10キロ増えて結局枠からはみ出たのですが何も言われませんでした😂
増え過ぎではないと思います。体重管理に厳しい産院なのかなーと思います。
ママリ
1人目のときは悪阻から減ったところからの体重増加を見られていました!
けど厳しいですね😭
ぺこ
コメントありがとうございます。
産院によるんですかね。厳しいですよね。
他にも会話スタイルが合わないと感じている先生なので、違う先生にかかってみようかなと思います。