※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

太りやすい子っていますか?うちの子太りやすいのに、食べるのが好きで毎…

太りやすい子っていますか?

うちの子太りやすいのに、食べるのが好きで毎回の体重管理にストレス感じてます…

4歳ちょうどで97cm 16.9kgです😂

朝夜は白米、味噌汁、メインのおかず、副菜(きんぴらや胡麻和え、サラダなど)をあげてます!
朝はヨーグルトやフルーツをデザートであげてます。
夜はこんにゃくゼリーを凍らせたやつをアイスと偽ってあげてます…
昼間は保育園で給食、おやつです🍪

そんな食べさせすぎているわけじゃないのに気を抜くと太ってます💧

今日の夜はこんな感じなんですけどあげすぎてないですよね?

コメント

miraesa

太りやすい子はいますが4歳なら問題ないと思いますよ。
ムチムチ体型だけど小学生高学年とかになると、スッとする子もいるし高校生でスッとする子もいるし、私と妹は社会人になってなぜかスッとしたので、高カロリーのものお菓子ばかりとかでないなら、そんなもんではないですかね!☺️

少し気になったのがタンパク質が少ないな〜と思いました。💦
炭水化物よりもタンパク質を増やして、糖質を減らす意識すれば、量は満足に食べても問題ないかと思います。
ヨーグルトも無糖にフルーツなら過度な量でなければ全然大丈夫かと思います!

はじめてのママリ🔰

体質的に太りやすい子はいると思います!私もそうです😓
画像のものはうちの子だとむしろ少ないくらい😳
動いたりしてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃめっちゃ動いてます!
    家が回遊動線なので、そこを永遠に走ってます😂休みの日は公園に3時間コースです…

• 36分前
はじめてのママリ

うちの子ですね。私もそうだし、夫も気を抜くと太る体質なのでそういう血だと思います。身内もそういう人が多いので家系的に太りやすいです(笑)

夜ご飯の写真を見ましたが少ないと感じました。

フルーツ(果糖)は太りやすくなると言われてるので、もし体重が気になるのであればその分他の物をあげるようにするといいのかなーと思いました。あえて改善するならの話なので今まで通りあげるのも問題ないと思います。

気を抜くと太るんじゃなくて成長する時期なので、そこまで気にすることないんじゃないかなと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でも少ないくらいじゃないのかと思いながら、娘の同い年のいとこが本当に食べない子で痩せ型なのでそこと比較されてよく食べると言われるので、よく分かんなくなってました😅

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😊
    子どもの頃の体型は親の管理が悪いというように言う人もいて、これ以上どう管理しろと?状態でした😭
    とりあえずバランスよく食べさせようと思います!

• 10分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べても太らない子太らないです!うちもなぜか3人中1人は細いです😂身内に食べても飲んでも細い人もいるので、この子はそっちの血なんだと思います。

身近に比較対象がいることで気にしてしまうかもしれないですけど、お子さんはお子さんなので気にしなくていいと思いますよ🥹

女の子だと年頃になったら自分で気にし出す子もいるし、たぶん幼稚園保育園でたくさん動いてると思うし、今はまずバランス重視の食生活を意識しておけばいいと思います!

• 32分前
はじめてのママリ🔰

もちろん太りやすい子はいます。失礼ながらご夫婦のどちらかがぽっちゃりされてたりしますか?
あとは小さい子って身長に行く時期、体重に行く時期ってのがあるので今が体重に来る時期なのかもしれません。

ちなみにうちの4歳児は、リアルに1食でそのご飯の3倍以上は食べてますが、標準体型です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親の私は160cm53kg普通体型、父親は170cm54kg痩せ体型なので、どちらかというと私に似てぽっちゃりなのだと思います😂
    もう少しお米を増やしたいんですが、お米は多いと言って残して、おかずのおかわりを要求してくるので、この量で今落ち着いてます💧

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます😊

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんも別にぽっちゃりでもないですね🤔覚醒遺伝とか?
    お米じゃなくてタンパク質や野菜系を増やしたら良いと思います。

• 31分前