※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
家族・旦那

義母から「困った時はお互い様」と言われたが、実際にはお金を取られることが多く、損をしている気がします。この考えは間違っているのでしょうか。

前義母に、困った時はお互い様と言われたことがあります。
仕事を休めず子供が熱を出してみてもらった時があります。
そして最近旦那に、母ちゃんに頼むとお金取られるから頼みたくないと遠回しに言われたとこがありました。
その時に思ったんです。
え、何もしなくても義母からお金貸してと言われ返ってこない、子供の面倒見てもらってもお金取られるって、それ困った時はお互い様って言える?
何か、こっちだけ損してる気しかしないです。
これ私の考え間違ってないですよね?
困った時はお互い様って言える立場じゃなくねーか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こどもを預かってもらうならそれに対してお金を払っても(困ったから助けてくれた)金銭関係なく助け合いではあるなと思います。義母が困ってなにかしてあげたときに、お金をもらえばお互い様になるので、助けたのにお金をもらえないときに私はお互い様じゃないと言い切ります。お願いされて車を出してあげたら、ガソリン代や運転手代を請求しましょう!

困ったとき助け合って、そこに支払いが生じるなら、お金を貸して返してもらうときに利子も必要ですね🤣

MA

息子夫婦にお金貸してってなる時点で人間性を察するというか…💦

お金貸してる、こちらが頼った際にさらに支払うならお互い様じゃないです💧
義母は自分の都合いいように言ってるだけです💧

たまたまお金に困ってたから今回はお金借りた、返す当てもないならせめてできることはする=今回なら孫守りは無償でするよってなるのが普通だと思います(そもそも頻度にもよるけど孫預かるのにお金請求する祖母はマイナーだと思います)