支援級に通う2年生の子どもが、デイサービスに月5回しか行けず、学童での友達とのトラブルや孤立に悩んでいます。トイレの問題もあり、外出時にトイレに行けず、行きたくないと言っています。居場所がないことに対して非常にショックを受けています。
辛い。
支援級2年生です。
市の財政難でデイサービスは月5回しか通えず、ほぼ学童です。
学童でもお友達とのトラブルが月1くらいあり孤立してます。
もちろん学校でもお友達は1人もいません。
トイレに課題があり、自宅、学校、学童は何とか行けますが、その他は拒否して行けないことが多いです。
水分摂取量も少なく、あまり漏らすことはないですが年1くらいお漏らしはあります。
今日デイの外出レクで公園のトイレに行くことができず、ついに外出レクの日控えていただきたいと言われてしまいました。
本人はもう行かないと言っています。
トイレ頑張って行けるようになると言う発想はないみたいです。
私もショックすぎて涙がボロボロ出てきます。
居場所がない。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
オムツも拒否な感じでしょうか😥?
年1しかないのに拒否されるんですね💦
うちは3カ所登録してますが、他のデイサービスは空きがない感じなのでしょうか?
はーちゃん
支援級2年生です。
放デイに行ってます。
うちの子は声をかけたり皆がしてたらします。自分からはいきません。家では怖いから開けっぱです。
先生が何度か声をかけてくれたりしてくれないんですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちの子も同じ感じです。最近自宅でうんちするときだけ閉めてしてくれるようになりましたが、あとは絶対開けたままです。
声かけしてくれているみたいなんですが、
外出先のトイレという空間が苦手みたいでできません😔- 5月16日
バナナ🔰
うちの子も放デイ通ってますが、外出レクは行けない子(重症度の高い子)や体調不良(病み上がり)、本人が行きたくないなど色々な子がいるのでデイでお留守番している子もいますよ。
そういった対応はしてくれないんですかね?
月5回しか通えないのに外出レクのある日は控えてくれって、、、福祉支援施設の支援員の言う言葉じゃないですね。
そういう特性がある子の為の施設なのに。
なんと言うか、行政にもそのデイにもイライラするし、でも何も出来ない事がすっごく悔しいです!!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お留守番の対応はありません。
平日の利用を勧められました。本人は土曜の外出レクをいつも楽しみにしてたのに、突然言われて気持ちが荒れています。
発達検査の数値的にはそんなにで80代なので少ししか利用できません、、、- 5月17日
はじめてのママリ🔰
うちの市は併用しての利用ができません😢登録も1箇所のみです。
オムツは拒否されます😫
今日の外出でトイレ拒否して暴れたみたいです😔
ママリ
2年生だとオムツも嫌がっちゃいますよね💦
本人も行かないと言ってるとなると、デイの時はオムツ履こうなんて通用しませんもんね😥
お子さんトイレは頑張り方が分からないのもあるかもしれませんし、親もどうしようもないし困りますよね😭
はじめてのママリ🔰
そうなんです😢
尿意はわかるみたいなんですが、感覚過敏でトイレという空間が苦手みたいです😔