※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐅
お仕事

30歳までに看護師になれますか?卒業後はお金を貯めたい。准看護師から正看護師への流れを教えてほしい。経験者の意見を求めています。

看護婦経験された方
いはりますか?

30歳までに
看護婦さんなれることは不可能ですか?

今19歳で、高校やめたけど通信制に週一で通ってて卒業まであと単位は半分って感じです。今年は子どもが生まれることを考えて元々2つしか単位は選んでなかったので週一と言っても、月に1回1時間行ってるか行ってないかとかです!来年か再来年には卒業すると思います。卒業した後はしばらくお金を貯めようと思ってます。

その後どうしていったらいいですか?
准看とって正看
っていう流れがいいんですかね...

簡単にこんな質問してるわけでもないし、甘い仕事やとも1ミリも思ってません!辛いのは重々承知の上での質問です。なので、お前には無理!とか、どんだけ辛いかなった人しかわからん←それは言われなくても私もそう思います。とか、文句とか嫌味なコメントは心の中でだけでお願いします!!笑

コメント

姉が看護師をしています。
看護学校は三年制のところが多いとは思いますが、受験費や入学金やら授業料がかかってくると思います。ですが、最近は夜間制とかもあるみたいですし、
30までになるのが不可能ではないと思いますよ。
頑張ってください!

• 🐅

🐅

不可能ではないという言葉、自分の頑張りによるんですね!ありがとうございます!

• 7月11日

退会ユーザー

ちなみに、知り合いに30代の方で、子どもいて看護学校通って今正看護師の方いますよ🎵夢に年齢は関係ないですよ✨私も看護師ではないですが、また病院で働きたいと思ってます🎵

• 7月11日
かみ

30歳までに看護師目指そーとする事は全然大丈夫ですよ☺️
高卒の資格が取れるのなら、正看護師から行った方がいいと思います✨
お子さんがいる中での学生は大変な事もあると思いますが、私も学生の時はそれでも乗り越えてる人沢山見てきました(*Ü*)و✩*.゚
頑張って下さい☺️応援してます🎶

• 🐅

🐅

ありがとうございます!ゆっくりでも頑張ろうと思います💪

• 7月11日
ありす

看護師とるなら絶対正看のほうが良いと思いますよ😊
同じ学年にも30代の方いましたし、私が働いてから出会った学生さんは40代の方もいました🍀
お子さんがいながらだと色々大変なこともあると思いますが、頑張ってください✨

• 🐅

🐅

40代の方もいると聞けて
    若干ホッとしました🙌
    ありがとうございます!

• 7月11日
さき

私も今年看護師の免許とりました。私は5年一貫の高校から看護の勉強が出来るところで、国家試験まであと4ヶ月というところで妊娠が発覚しましたが、やりとげることができました。
最初は周りから、どちらかひとつよ。2つ(国家試験、出産)も叶いっこない。って言われましたが、どちらも諦めることが出来なく辛い状態で、お腹の中の赤ちゃんにも凄く負担をかけたと思いますが、赤ちゃんがいてくれたからこそどちらとも叶うことができたと思います。
免許もそうですが、やはり自分の気持ちだと思います。
子育てをしながらの勉強やレポート、実習は過酷かもしれませんが、それに負けない気持ちがあるんでしたら大丈夫です!

• 🐅

🐅

つわりとかもある中
    凄く大変でしたよね😥😥

叶いっこないって
    言われても貫き通した気持ちの強さ、尊敬します!
    私は周りに負担をだいぶかけるとは思いますけど頑張ります💪💪💪
    ありがとうございます!

• 7月11日
  • さき

さき

応援してます♪

• 7月11日
805a24

今は専業主婦ですが、看護師です!★
30歳までになれるのは可能ですよ!准看護師か看護師かと言われれば絶対看護師の方が給料面や職場も色々と選べるので看護師がいいとは思います。
私は准看護師免許取得して少し働いてから看護師になりましたよ(•ө•)お子さんもいて収入がなくなるのが困る…と思うのであれば准看護師の学校に通いながら看護助手の仕事することも可能ですよ★そのあと看護師の学校に進学してからも働きながら行けたりもします!すぐ看護師の学校行くよりは遠回りですが准看護師の学校だと社会経験したママさんとかもいたりするので年齢も様々です( ˙³˙)~♡看護学校は授業より実習が大変なので、お子さんがいるのであれば家族の協力も本当必要だと思いますので家族と相談してみてくださいね★

• 🐅

🐅

通いながら
    お仕事することも出来るんですね!遠回りでも頑張りたいです😢
    はい!相談して
    迷惑だとは思うんですけど、協力あおってみます!
    ありがとうございました🙏

• 7月11日
さらい

可能ですよ!!まわりの協力とかは必要と思いますが、、
私は30で看護しになりました。
(^_^)

• 🐅

🐅

実際30でなった!というコメントはほんとに嬉しいです!
    私も頑張ります💪

• 7月11日
  • さらい

さらい

大変でしたが今後を考えて正看にしました。
    その方が就職するとき選択肢が増えるし給料も違いますよ。

• 7月11日
水玉子

勤めている病院の今年の新卒の看護師の1人は40歳です。
いくつになってもなろうと思えばなれますよ♡

• 🐅

🐅

そうなんですね🙌
    頑張ります😊💓

• 7月11日
介母

育休中の看護師です。
同級生にたくさんいましたよ、お子さんいて30歳超えても看護師になってる人(^^)
准看護師とって働きながらお金貯めて、正看護師を目指すのもありかなとは思いますが、いっそのことなら正看護師目指した方がいいかなとは思います🤔
実習がとにかく多いので、お子さんを誰かが見てくれる環境にないとかなり厳しいとは思います、、
応援してます✨頑張ってください(^^)

• 🐅

🐅

ありがとうございます!
    頑張ります🙌

• 7月11日
ゆん

私の姉がバツイチで子なし、実家住まいで看護学校に通っています。

34歳で今3年生、来年3月卒業予定です。

お子さんがいながらの看護学校、ご実家は頼れそうですか??

実習や国家試験の勉強などとても大変だと思うのでご実家に頼りながらでしたら大丈夫だと思いますよ!

姉も正看と准看で迷っていましたがみっちり3年通って正看になる事に決め受験勉強していました。

どうか頑張ってください!

ちぃ

年齢関係なくなれますよ(๑^^๑)
私は28歳で免許とりました♬
学校には40歳の方もいました!!!
大変ですが頑張ってくださいね!!!
他の方も言ってますが、実習が大変でご家族のサポートが必要にはなってくるかと思いますが数年(2〜4年)頑張れば一生の資格です(´▽`*)
頑張ってください♬

ステーキ🐻

わたしは専門学校4年制のところに通い、卒業出来たものの1点足りずで落ちて今に至ります。

ダブル受験で看護師・保健師の資格を取るはずが保健師のみ合格で再度受験です!

先月ぐらいに看護協会のなんかで、看護学校3年間が主流でしたがこれからは4年間に変更されるみたいです(><)
確定ではないと思いますが、これからちょっとずつ仕組みが変わっていくと思います😭💭

なーすまま

現役ナースです。今は育休中ですが...(*σ´ェ`)σ
今は准看も、廃止の方向にあるし、とるなら正看だと思います。実習、レポ、国試勉強、3年間の授業料と生活費を考えると、受ける学校もしっかり考えた方がいいかもしれません。私は県立の専門に通い3年で100万かかりませんでした。妹も看護師ですが、私立の専門で入学金だけで200万かかってます。お子さんもいるので、保育園は入れるか、家族のサポートは必須なので、サポートも得られるかが大切だと思います。
なりたい!気持ちがあれば30まで間に合うと思います(^o^)頑張って下さいっ!