息子が小学校に入学し、保育園時代の友達と遊びたいと思っていますが、誘う際の配慮について相談したいです。どう思いますか?
今年小学生になりました
保育園の時のメンバーの遊びのお誘いについてどう思いますか?
息子はA君B君C君Dちゃんと5人グループで仲が良かったです。
Dちゃんはお迎えの時間が一緒だったこともあってママさんともよく話してて卒園式の時に連絡先交換して落ち着いたら遊びましょうねと話しました
A君はたまに行くゲームセンターで会ってお互い仮面ライダーのカードゲーム機で遊ぶのでたまにゲームセンター行きましょうねと話してました
B君は息子の大親友と言っても過言ではないほど仲が良かったママさんともそれなりに話はしたけど遊ぼうねって感じではありませんでした(大きいお兄ちゃんたちもいるからか)
C君は同じ小学校に行きましたがお互い学童もあるし子供同士は仲が良くてもタイミングは合わずにラインは知ってるけど遊ぼうねって感じではありません
もう5月に入って生活リズムとか考えて我が家はリズムが安定してきたので息子も遊びたがってるしお誘いしたいなと思うんですがどう思いますか?
ご迷惑にならない言い回しとかあったらご教授していただきたいです!
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
どこでなにするかですよね🤔
自宅に子供だけを呼ぶのか、親子で来てもらうのか🤔
遊び場に行くのか🤔
そこら辺、誘われた時に書いてないと返事しにくいです🤔
S
誘ってもらったら嬉しいです!
うちの長男も小一ですが、GW明けて、本格的に生活落ち着いてきたころ…ですよね💡
私なら、
30分でも、1時間でも、ちょっと時間が合えば、近所の公園とかで…
くらいの都合つけやすいお誘いからだと嬉しいです❤
-
S
皆さんお忙しくされてるでしょうし、気を遣いますよね😅
「〇日に、(自転車で行けるくらいの範囲の少し大きめの公園)で、10時~15時まで遊びます!
途中参加、早帰り、ちょっとだけ…とかでも大歓迎なので、都合つけば一緒に遊びましょー」
みたいな緩い声掛けで、
3月に年長さん10家庭くらい集まって遊んだことありますが、
1対1の約束で絶対行かなきゃ!ってなると負担に感じるので🫣もしか自分は行けなくなっても大丈夫だと、気楽だなって感じました💡
〇日あたりに△△行こうと思ってるんですが、〇〇くんもどうですか??
(うちの子)が〇〇くんと遊びたいって言ってて🤭
うちは、〇曜日なら空いてる日多いので他の日なら!みたいな感じなら言ってください👍
都合つきそうなら〇〇ちゃんとかにも声掛けてみようかなと思ってます!
くらいでどうでしょうか💡- 5月16日
はじめてのママリ
子供が会いたがってるので時間に都合がつく時遊べたらって思うんですがどうでしょうか?
我が家は○曜日だとありがたいんですが遊べそうな日あったら教えてください
みたいな文面だったら気負いないですか?😭
子供同士本当に仲が良かったですが保育園だったこともあってママさんたち皆んなお仕事してるので言われて負担じゃない言い回しに気になります😭
はじめてのママリ
おうちはお呼びするのもお伺いするのも気持ちのハードルが高すぎるので公園かイオンとかそこら辺あたりで遊びたいなと思ってます!