※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

発達障害の診断を受けるには、強い希望が必要でしょうか。娘が検診で引っかかり、発達相談を受けていますが、診断には進展がありません。早めに診断を受けたいのですが、どうすればよいでしょうか。

発達障害等の診断が欲しい時って強く希望しないと紹介してもらえませんか?
娘が1歳半検診で引っかかってから保健センターにで発達相談受けてますが大体言葉は何歳くらいとかそう言うのしか言ってもらえなくて診断できないやつです。
なかなか前に進まないし発達障害とかなら早めに診断が欲しいなと思うのですがこれってどうしたらいいのでしょう?

コメント

ママリ

児童精神科にいって、診断希望と伝えたら早いかもしれません。

でも4歳ならまだ早いのでは?

おにく

1番上の子がASDなのですが 診断される前にまずは発達検査をしました。
その結果と特性を照らし合わせて病院にて診断されました!
もう発達相談を受けているとの事なので ここからは早めに診断が欲しいことを伝えた方がいいと思います。

ままりぬ

うちは総合病院の小児科で検査して診断されました!!

ママリ🔰

児童精神科に受診して診断希望を伝えたらいいのかなと思いました!特に紹介を待たずに自分で予約してもいいとおもいます。

診断なしで受給者証の発行が可能だったり今すぐ診断の必要性がない場合は付きにくいと思いますが、病院や児童精神科などの医療機関であれば診断は可能です。