4歳の男児が人の話を聞かず、集団生活で問題を抱えています。家庭での対策はありますか。
もうすぐ4歳の活発な男児です。
陽キャです。
人の話をちゃんと聞いてないことがある
大人同士の会話にも「〇〇ちゃんママあのね〜」と割って入り自分の話ばかりをしようとする
楽しいことを無理に止められると、園の先生に手を出すことがある→家でも例えば大人が力ずくてケータイなどを取り返すと突進してきますが、、感情が高ぶった時だけで、いつも手が出るタイプではないです
家では、例えば息子が一緒に遊びたい!といいだしたときに、「ちょっと待ってて」がなかなかきかない
園の先生からも話があり、先生からは恐らく集団生活を乱す子どもとして目をつけられています。
結構厳しく怒られているようで…〇〇くんいつも怒られてるよ〜と年上のお友達からは報告されます…
家庭でできることってどんなことでしょう?
繰り返し、「今はお話しを聞こうね」と伝えるとかでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家の長男がそうでした
話に割って入ってくる時は
今は話せない、話終わったらね。の一点張り
ごめんなさい手を出すことはなかったので対応わかりませんが
それは園の先生が考えるべきことだと思うので、先生にお任せして良いと思います
出来ることといえば、そういうのはダメ先生困ってると伝えるですかね、、
ちょっと待ってては
具体的に何をして待っていてと指示を出すと良いと思います
うちも先生から長いこと、そのような連絡をうけ
お友達にも会うたび怒られてるよの報告
集団活動の場で困ってることは、そちらで解決できるよう努めてください。家庭では話をしておきます
わたしがここで代替え案をお話ししてうまくいくと思えませんし、当事者同士でよろしくお願いします。破天荒な息子で申し訳ありませんが、温かい目で見てくださると嬉しいです。と伝えてました。
うちの場合は随分時間がかかり小3の今ようやく、これらの悩みが解け始めたように思います。
思えば子供可愛さに、どんな時も子供優先に生きてきましたが、もうきっぱりとできないことは出来ない
ダメなことはダメと貫き通す勇気を持っていたら…と思いました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。息子さんが小学生で落ち着いてきたというのは、すごく希望になります。
うちは子ども一人っ子で、ファーストすぎたかな…とちょっと反省していました。基本的に息子は簡単に手を出すタイプではないので、園では先生に反撃したくなるほどの言われ方をしているんだな…と感じてます。たしかに、集団生活の中での行動はちょっと先生にお任せするしかない部分でもあるので、悩みすぎないようにしたいと思います。
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます。
うちも似たことがありました
弁当箱を齧って壊して持って帰ってきたことがあったり
先生からも
おたくの子はわたしのことを馬鹿にしてる!!と言われたりがありました。
お子さんの話よく聞いてあげてください。
わたしは年少の時に長男に
幼稚園行きたくないと言われ、、次男が生まれたばかりだったので
話まともに聞いてやれず
先生からの話を鵜呑みにしてガミガミ夫もガミガミ言ってたと思います
当然園でもガミガミ
今にして思えば
一応ルールは、その場できっぱりさらりと話して、ルール通りの対応を貫くのが良いと思います。
ただ、お子さんの話だけはよく聞いてあげてほしいなと私からの経験で強く思います、、。
結局うちは3年間担任もクラスメイトも変わらない園で、長男は一向に変わる気配なく、さらには家では良い子だったのに、それすらも薄れ始め、、そこでようやく、ようやくと休園という決意をしました。
その後から少しずつ少しずつ、もとの長男が戻ってきてです。
今でも本当に小さかった頃の素直な長男が完全に戻ってくることはなく園生活が恨めしく思うこともありますが、、同じような経験ありませんようにと願います。
落ち着いてきたのが年のせいなのか環境のせいなのか、分かりませんがね、、
長い文章で、よくわからない文かもですか、、失礼します
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。
あなたのお子さんは私を馬鹿にしている…なんて、教育のプロの言うことですかね…それはガッカリでしたね💦
経験談ためになります。
幸い、園は園長先生をはじめ信頼をおけると感じていて、担任も悪いっていうほどでもなく…話しはしやすい環境ではあります。私が延長ギリギリのタイミングのお迎えになるため、担任や、元担任(同じ学年の隣のクラスの担任)とたまにしか会えないですが、会った時には様子を聞いたり話したりしています。
息子の話も、園の話も、もっとしっかり聞いていきたいと思います。