※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てが楽しくないと悩んでおり、周囲の言葉に不安を感じています。仕事復帰したい気持ちと娘の成長を見守りたい気持ちの間で悩んでいます。どうすれば前向きに子育てを楽しめるでしょうか。

娘は可愛くて大好きですが、子育てが楽しいと思えなくて悩んでます。おむつ替えも授乳もミルクも抱っこも苦やとは思わないけど、子どもと過ごすだけの日々が楽しくないです💦
ここから先は段々コミュニケーションが取れるようになるから孤独感なくなるよー!とかって周りから言われるんですが、それでもこの先楽しめるかどうか不安です😞

出産するまでは管理職としてバリバリ働いていたので、毎日同じことの繰り返しなのが自分には合わないんだろうなと。娘のことは大好きやし、産んだことを後悔はしていません。でも楽しいと思えません。どうしたら前向きに子育てを楽しめるのでしょうか😭

一歳まで育休取るつもりでしたが、早く働きたい気持ちも出てきてしまっています。ただ、今しかない娘の成長を側で見守りたい気持ちもあるのでモヤモヤ😭悩みが尽きません、、

コメント

🥨

そんな時期ありました〜!まだ2ヶ月ですもんね!私はその時絶賛産後うつ気味でした😂楽しくないどころじゃなく、子どもを産むなんて取り返しのつかないことしてしまった‥と思っていました(笑)

でも子どもと公園に行って他のママさんと仲良くなったり、保育園に入って他のママさんや先生と話すようになると孤独感は無くなっていきます✨
笑ってくれたり寝返りしたり、遊んだり歩いたり、できることも増えていくので、どんどん楽しくなっていくと思いますよ🙆‍♀️

今は小1になりましたが、とにかくお喋りで明るくて、娘のおかげで家がめっちゃ明るいです💓存在自体が私の癒しで娘がいるから毎日が楽しいし、この子がどう成長していくんだろう、と楽しみでなりません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後うつ😭大丈夫でしたか?😭やっぱり家にずっといたり、社会との関わりが無くなっていくと病みますよね、、

お散歩はするもののまだまだ公園で遊べる月齢ではないので、他のママさんの輪に入っていく勇気はまだ無いです😂
    子の成長をゆっくり見守りつつ、外とのつながりを増やしていけるように私も頑張ります🙌

子どもは可愛いと思えてるので、成長を楽しめるように頑張ります!

• 5月16日
ままり

ママリさんのように管理職でめちゃバリバリ働いていたわけではありませんが、正社員15年くらいでやっと産んだので😂、やはり早く会社復帰したかったです☕️

生後半年で復帰し
赤ちゃんも私も離れるのが寂しくて号泣しながら出社してましたが😭😂
赤ちゃんと2人きりの生活限界だったので復帰して良かったですw

大人とふつうに会話ができる
お昼ごはん1時間ゆったりとれてコーヒーまで飲める☕️
わあ〜最高‥✨✨✨
って思いました!

会社の同僚 後輩
みんな同じこと言ってます😂

早めに職場復帰しても良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な体験談ありがとうございます!
    我が子が可愛いのと2人きりの生活が限界なのはまた別問題ですよね😭😭

大人と会話が出来たり、1人で行動出来たり、、早くその世界に行きたいです😂

2月生まれなので保活大変ですが、早めの復帰を視野に入れて動いてみます!!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど!たしかに赤ちゃんの頃は一方通行ですよね👶
もう社会的微笑はありますかね?何かして反応してくれると少しまた違ってくるかなと…赤ちゃんはただただ可愛い、尊いです。それを見守るだけといえばそれだけなんですよね😂

一緒に遊んで楽しいなってなってきたのは2歳くらいからかもです🤔
遊べる幅が広がって、話は通じないけど言葉は通じるので公園で一緒に散策したりとか、シャボン玉やったりとか。

歩き始め、拙い言葉の1歳もたまらなくかわいくて大好きなんですが、、たぶんよその子見てキュンってなるのはこの歳の頃の子です、個人的には(笑)

でもやっぱりいっぱい遊べる(うるさいけど笑)、一緒にお出かけ楽しい(大変だけど)ってなるのは2歳くらいかな〜と感じるので、まだまだこれから楽しくなってくるかと思いますよ☺️
うちもまだ3歳なので、これからの楽しさは未知数で本当に楽しみです✨️最近はきちんと会話ができるようになって、ちょっと皮肉?っぽいこと言ったりしてそれもまた面白いですよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会的微笑はちょっとずつ出てきているし、おしゃべりも段々増えてきています👶🏻
    その瞬間のコミュニケーションはもちろん楽しいのですが、トータルで見ると子育てを楽しいと思えてないんですよね😔😔

子が成長するにつれて出来ることが増えて、楽しいと思えるようになるのかなと思うので、なんとか頑張ってみます😭✨

3歳ちゃんの子育て、大変なこともたくさんあるかと思いますが、無理なさらずに頑張ってください☺️

• 5月16日
はじめてのママリ

私は専業主婦だったこともあり、
家で過ごすのも暇ー!とか特になく、
毎日かわいいかわいいー幸せーでした(笑)
なんやかんや、今がいちばんかわいい!と毎年言ってます🤣🤣
もう年長にもなると、口答えはするしずる賢いし喧嘩もしますが(笑)

結局幼稚園まで家庭保育し、
年中から保育園に転園。
結果的に、家庭保育で過ごした日常ってすごい幸せだったなと思うし時間戻ってこいーと思います(笑)
もう来年には小学生で、友達と遊んだりするし親との時間も減っていくなーと思うと、尚更です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦さんだったんですね、
    家で過ごすの暇やと思わないの羨ましいです🥹
    こればっかりは性格の差ですね、、笑

子が可愛いのはその通りなので、
    家で過ごすことが楽しいと思えたらよかったのになーと思います🥲🥲

• 5月16日
⛄️

全く同じ‼️というわけではありませんが、私も出産前までフリーランスでシャカリキに働いていて、周りが心配するほどでした。
それが妊娠後期から今まで(生後26日)家に閉じこもっていて孤独感があります。
娘は可愛いし大切だけど、好きな仕事をして外に出ていた過去の自分とのギャップが凄くて心がすり減っていく感覚があります。
先日、その思いが強くなり旦那の前で泣いたところコンビニに連れ出してもらいましたがそれすら涙が出るほど嬉しかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした!!まだまだ回復期だと思うのでお身体無理なさらないでくださいね😌

働きすぎで周りに心配されるの私もありました。すごく親近感が湧きました。そういう生活から子育てに移ると、なんというか孤独感と虚無感ありますよね。
    コンビニだけで泣けるのも分かります😭
    私も産後初めてスーパーに行けた時、嬉しさと虚しさで泣きました😭

1ヶ月検診が終わればママも赤ちゃんも外出出来るかと思いますので、どんどん息抜きしましょうね😭💕

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

仕事バリバリな人はそう思うと思います!保育園に入れて働き始めてもいいと思いますよ。
みんな感じ方違うので自分に合った子育てでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり元の生活とのギャップでそう思ってしまうんですよね、、
    早めの復帰も視野に入れつつ、私なりの子育てを頑張ります🙌
    楽しいと思えてないことを受け入れてもらえた気がして、心が救われました😌

• 5月16日