※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子の集中力について相談です。授業中の様子や支援級の勧めについて知りたいです。

小2男子集中力どれくらい持ちますか???
授業中とかどうですか????💦

うちはなかなか集中力ないです😹

でも懇談で素直!お世辞なして素直です✨と言われました。
分からない事はわからないと言えるので、他の分かって無くても言えない子の助けになってるとか!!
分からないと言うくせにほっといたら出来てる📒⭕️と。

支援級進められるか?ってくらい集中力ないと思ってましたが、特に何も言われずなんですが!!!

小学校の先生ってやばいと思ったら支援級勧めますか??

コメント

ママリ

椅子にじっと座って読んだり書いたりする、という集中力なら、低学年の集中力はそんなに長続きしないです!

低学年であれば、基本的に10分から15分ごとに活動を区切って、尚且つ発声したり体を動かす活動を取り入れながら授業構成をしています。

ただ、周りの子達が同じ活動をしていると集中してできる、というのはあります。家と学校では、環境が違うので集中力の差はあるのかなぁとは思いますよ!

また、支援学級に在籍する子たちは、心理発達の検査を受けたり、医者に診断書をもらったりして、特別な支援を要すると判断された子たちです。多少集中力がなかったとしても、支援学級は勧めないかと!本当に必要があれば、先生の方からちゃんと話があると思います😊

私自身教員ですが、情緒面でいえば、予定変更や友達の言動に対応できずパニックになったり、感情コントロールができず教室を飛び出したり、支援なしでは集団生活が難しい子がいたときに、保護者の方と学校での現状や家庭での様子、今後の対応などについてお話したことはありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦下にコメント返してしまいました🙏

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

集団生活もできているようですし、友達ともコミュニケーションが取れているので大丈夫かと思います🙆

席順の工夫はよくしますよ!それぞれの子が学習を充実させるために、環境の整備の一環ですね。

新人の先生がどのくらい特別支援教育の知識をおもちか分からないですが、気になるときにはこちらから「子供の〇〇なところが心配です。特別支援学級への入級も視野に入れた方がいいのでしょうか。」など相談してみるのもありかもです!

一般的に必要な時(子どもが学習や生活上、困り感をひどく感じているとき)は、先生からお話あると思いますよ😊

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    新人の先生は上司から教育受けながらって感じですよね?
    この前子どもが、先生は今日1日職員室で勉強だったから給食の時だけ来た〜と言ってました!

困りがあれば先生から言ってくれるんですね!!
    親とのトラブルを避けて黙ってるのかと思いました😭

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

そうです!初任者研修があって、学級を離れることがありますが、学校組織や学級経営、授業の進め方などなど学んでいます。ただ、限られた時間ですし、基礎的な部分を中心に行うため、初任者研修を終えてもまだまだ勉強すべきことはたくさんあって、日々研鑽といったところです☺️

先生によって判断基準はまちまちかと思いますが、トラブルを避けるために黙るということはないと思いますよ。子供が困り感を感じているのに、それを放置するのは何より子供のためにならないので💦

先生からは支援学級の話はなく、席を前にするという対応をしている、ということなので、今のところそれで学習に取り組めているのだと思います😊

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨

かなりの恥ずかしがり屋で、髪の毛を切ったのを友達に聞かれるのが恥ずかしいからと今日は中々教室に入らなかったらしいです。先生にも髪の毛切って恥ずかしいから入りたく無いと言ったらしいです。(息子からの報告💦)
    先生はしばらく帽子被ってる?といってくれたようです。🧢

そう言う子っていますか??
    ほんとになにそれ??って感じです。😹💦💦

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

髪を切ったけどその髪型に納得がいってなくて「変だから見られたくない」と帽子をとりたがらない子はいましたよ!周りは気にしなくても本人が気にしているということはよくあります。感じ方は人それぞれです✨
    恥ずかしがり屋さんなんですね☺️

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

教室を飛び出したり、友達トラブルもないし、例えば友達に座りな〜とか言われたとしても怒ったりしないでちゃんと座ってるみたいです!!

ただ集中力無いし勉強嫌いなので、心配ばかりです。
教室の席は1番前です☝🏻笑
懇談があって今は1番前にしてますって言われたので、前でお願いします!と言ったら6列なので半年で1番前を一周しましょう〜と冗談ぽくではありますが言われました。笑

学校の先生からのコメント有り難いです✨

支援級は本当に必要であれば先生から言われるんですね!
今は新人の先生なのですが、その場合も言ってくれますか??