※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

パニック障害で予期不安がある方が、子供の園の行事に参加する際の対処法について知りたいです。

パニック障害で予期不安が起こってしまう方、子供の園の行事どうしていますか??
(誰かと行く以外で)
予期不安が過ぎ去るのを待てば大丈夫なのですがその10分15分がしんどいです。
でも一回欠席して逃げちゃうと次も行けなくなると思います。
1時間だけなので頑張って参加しようかなと思いますが今からドキドキです。

コメント

ままり

私もパニック、不安障害でした。
予期不安ほんといやですよね、、。
まず、行こうとしてる自分がなんて偉いんだ!と誉めて認めてあげてください。
当たり前のことじゃないですよ。

予期不安きたときは、
あーきましたね、みなさんこれが脳のバグ、予期不安です。私の場合は
だいたい15分がヤマなんですよねーとアナウンサーが説明するかのように心の中で自分に語りかけてました😂
今の状態を心の中で説明することで感情に飲み込まれにくくするためでした。
あとは、とにかく口から細く長く息を吐く✖️20回。回数を数えるとそっちに意識行きました。
あと、ほんとによっぽどのときは頓服の抗不安薬を飲みました。

これは脳のバグで心の病気ではないので行事に今回無事参加できれば脳はそれを成功体験として覚えると思います。

余談ですが、鉄、タンパク質で私の場合はパニック、不安障害、心気症などから卒業できました。
しっかり栄養足りるようになると脳も神経も正常運転してくれるようです。