※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育参観での不安について相談したいです。パニック障害があるため、密集した環境や状況が不安です。先生に相談しても良いでしょうか。

4月に入園したこども園で保育参観があります。
午前中に1時間あるのですが不安なことがあります。
私はパニック障害なのですが、部屋から出られない(終わるまで出られない)ことやなにをやるか把握できていないことから予期不安(その場から逃げ出したくなる)になってしまうかもしれません…。
教室は毎日送迎で行っているので慣れていますが、その教室に全員の親(大人2人まで参加できる)がくることで密集するのでそれも不安です。
あらかじめ先生に私のパニック障害のことを伝えてもいいですかね………
親と行っても普段の様子は見れないし参加しなくてもいいかなとは思いますがそれも相談したいです。
子供のことじゃないことを相談したら先生迷惑ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

相談したところでどう対応してほしいのでしょうか。私なら1番最後に行き、入り口付近から覗いて、無理そうならもう帰るか車に戻るしかないと思います。保育参観中になにかあれば、せっかくの保育参観を止めてしまうことになりますし、先生もこどもから目を離すことになりませんか。相談するまでもなく、相談したところでどうしてほしいんだろうって思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パニック症状が起きた時に、まわりは心配せざるおえずに手は止まるとおもいますよ。まわりには気づかれないような症状なのでしょうか。
    何園か経験していますがドアに鍵がかかっていたとしても、窓から見れる園しか知らないので(声は聞こえないかも)、ドアに窓のない園があるのでしょうか。父親は参加できない感じなんですかね。
    聞くのは自由だと思います!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づかれないレベルなら我慢してでも参加したいかどうかではないでしょうか。先に聞いてラクになるなら聞いたらいいと思うし、鍵がかかっていても大人があけて、中にいる人に掛け直してもらえばいいだけではないかと思います。

同じ園に通う兄弟児の親で、ひとりでそれぞれのクラスを行き来するお母さんはいないんですかね。その人は部屋を出ていけないから片方は見られないってことですよね。それか廊下から見るだけか。それと同じ状況ではないんでしょうか。

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    未満児なので部屋のドアは鍵をしているんです。
    多分これも保育参観時も変わらずだと思います。なので入り口から覗くのは無理です。
    保育参観は子供も一緒に行き帰りも一緒に帰るので、私が途中で帰ることもできないしですし車に戻ることもできません。
    なので体調不良以外で休んでも良いか、もし教えてもらえるならどんな流れで進めるのか教えてもらえたらと思っています。
    私に対して何か先生にしてほしいとは思ってませんよ。

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合は周りには気づかれません。
    過呼吸にはならないので……
    ただ予期不安が過ぎ去るのを待てば大丈夫なのですが、それがしんどいんです。
    娘が部屋にいるのでママ〜!となりますし難しいですね…。
    シングルなので私だけです💦

• 5月15日
ままり

何を相談するのですか?

すぐ部屋から出られるようにドアの近くを死守して、症状出そうになったら退室するくらいしかできないですよね。
抗不安薬を頓服で服用しても症状出てしまうのですか?

あなたの心を守るために不参加もありだとは思いますが、私なら代わりに誰かにお願いします。夫や母など。みんな保護者がしている中で自分だけ来ていなかったらお子さん悲しむと思いますよ。

• ままり

ままり

症状でちゃうなら娘さんと不参加一択です!私なら!

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    どういった内容で進めるのか教えてもらえるのかなど対策ができるかな?と思いました。
    未満児なので普段部屋のドアは鍵をしています。多分これもいつも通りかと。
    なので勝手に出入りはできないと思います。
    服用しても出ます。
    参加しなくていいというのは娘もお休みということです。
    娘の園は9時過ぎに親と一緒に子供も登園ら終わったら親と帰る形の保育参観です。
    なので子供だけで親がいないという状況はありません。

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつも症状出てしまったら10分15分耐えれば落ち着くのですが不安すぎて……。
    迷惑かけないようにするには不参加一択ですね🥲

• 5月15日