小一の息子が同級生に突き飛ばされて泣いて帰ってきました。息子は何もしていないと言っていますが、行動に問題があったかもしれません。次回同じことがあれば先生に相談しようと思っていますが、モンスターペアレントと思われるか心配です。息子に何があったのか理由を知りたいです。どうすれば良いでしょうか。
皆さんならどうしますか?
小一の息子が泣いて帰ってきました。
※Aくん=同じクラスの男の子
理由を聞くと
「Aくんに横断歩道渡ってる時に抜かされて
胸を押されて突き飛ばしてきて転んだ」
と言ってました。
息子はAくんになにもしてないのか、
喋ってもなかったかを聞いたけど
何もしてないし喋ってもないと。
正直息子がなにもしてないとは限りません
例えば鬱陶しい動きをしていたとか
多動なので意識してなくても全然ありえます
息子にはまた次されたら教えてと伝えました
次、同じことで泣いて帰ってきたら
先生に聞いてみようと思ってますが
こんなことで…と思われますかね?
モンスターペアレントとか。
※なぜ聞きたいかというと、Aくんがなぜ
息子にそんなことをしたのか理由をきいてもらい
もし息子がなにかしていたのであれば
息子にそれを伝えられるからです
- ままり(1歳10ヶ月, 6歳)
夫の事が好きすぎる………!!!
事情を聞き出して、出来れば学校で、子どもたちで解決の場を設けていただけたらいいですね💦
はじめてのママリ🔰
教員してます。
よく「モンペと思われたら・・」と思って相談を躊躇う保護者いらっしゃいます。
私からすると、「自分がモンペと思われたら」と自分について心配するより、「お子さんが」楽しく笑顔で学校行くことを最優先して考えて行動してほしいと思います。
そして、押したことの理由を聞く必要はないのかな、と思います。
小学生なんて「なんとなく」でそういうことしますから。
私なら次あった時を待たずにすぐに連絡帳に書きますね。
「昨日〜ということがあったと子どもが泣きながら帰ってきました。学校でも似たようなことがあるのでしょうか?泣いて帰ってきたので心配しています。」のように、事実のみを伝えて、子どもの話を鵜呑みにしているわけではない、ということを伝えれば、モンペとは思われないですよ。
はじめてのママリ🔰
横断歩道とかで突き飛ばされるのは危険だと思うので話をしてみてもよいと思います。
我が子もクラスの子に何もしてないのに前触れもなく殴られたり蹴られたり突き飛ばされたりがあり担任に電話しました。
ma
まず前提として…息子さんが何をしたかに関わらず、横断歩道で突き飛ばす行動が非常に危険です💦
下手したら死にます。
渡ったと思っていた子が突き飛ばされて戻ってきたら、通ろうとした車にひかれますよ💦
息子さんが何かしたかは置いといて、学校に報告は必須だと思います🥲
まろん
登下校も学校の管轄なので、事実確認をお願いします。道路や横断歩道で突き飛ばすのは事故に繋がりかねないです。
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?辛いですよね。
全然モンスターペアレントではありません。どんな理由であろうと横断歩道で突き飛ばすなんて危ないですし、私なら即刻先生にお話しします。以前、似たような事がありました。歩道で車道側に突き飛ばされた事があり、泣いて帰ってきたんです。大怪我してからじゃ遅いので、その日のうちに連絡してから突き飛ばすということはなくなりました。大切やご子息のことを第一に考えて行動してください。
ままり
みなさん回答ありがとうございます🙇♀️
まとめての返信ですみません。
先程、先生に電話して月曜日
双方からお話を聞いてもらえる事になりました。
背中をおして頂きありがとうございました。
コメント