※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろ
お仕事

幼稚園教諭または保育士としてパートで働いている方に、どちらを選んだか理由や良かった点を教えてほしいです。

幼稚園教諭もしくは保育士どちらかでパートとして働いている方いますか?

来年度から復帰したいと考えているのですが、幼稚園と保育園どちらで探そうか悩んでいます。
子どもは2人いて、小学校低学年と中学年です!

どちらで働いているか、なぜそちらを選んだのか、良かった点などお聞きしたいです🥲

コメント

ななし

どちらも働きました、私は幼稚園をオススメします…保育園は体調不良の子供いすぎてもらいまくってほんとに大変でした😭
身体が丈夫なほうでしたら保育園でもいいかもです…
あと保育園は保育時間も長いので親との愛着が足りず情緒不安定の子も多い印象でしたね…

• ちょろ

ちょろ

コメントありがとうございます!
    確かに咳ゴホゴホの鼻水ダラダラなんて日常ですよね🥲
    身体はどちらかというと丈夫なほうだと思います!
    働いていたのがもう10年以上前なので記憶が薄れてしまっていますが…情緒不安定な子が多いのですね…

比べてみて、行事や休みやすさなどはどうでしたか?
    1番の希望としては子どもの長期休みに休めると良いのですが…💦

• 5月14日
  • ななし

ななし

どちらも私が働いたところでは優先していただけてわりとお休みは希望どおり取れました💦
    ただ、幼稚園は先生が少なく本当に申し訳なかったです…長期休みはどうなんですかね…それはもうその園でまずお話を聞くしかないと思います…🤔
    両方と面談して決めるでもいいかもしれませんね、あとは働いてる人数が多いほうがお休みは取りやすいですし精神的にも😂
    良い職場が見つかりますように!

• 5月15日
ママリ

私は赤ちゃんに癒されたかったので保育園を選びました🙌🏻
園の規模やパートの仕事量にもよるけど、保育園なら基本的にパートは小さいクラスで複数担任なので、休みやすさや気持ち的に安心です😌

• ちょろ

ちょろ

コメントありがとうございます!
    赤ちゃんいいですよね…💓
    我が子ももう大きくなったので、赤ちゃんに触れる機会がなくて癒しは欲しいです☺️
    休みやすいのは有り難いです!
    パートさんは長期休みなどまとまって1ヶ月お休み、なんてことも可能なのでしょうか?
    行事の規模?もよければ知りたいです!

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

保育園次第だとは思いますが、前に働いていた園では2名ほど、子どもの春夏休みに合わせて休んでるパートおられましたよ😊
    土曜出勤はもちろんナシで、土曜の行事(発表会運動会卒業式等)も休んでる方とか全然いました◎

1ヶ月休んでもいいから今すぐ働き手が欲しい!って園もあると思いますし、交渉次第ですね👀✨️

行事の規模も園によって様々ですけど、コロナ禍きっかけや働き方改革で簡略化してる園も多いのかな?と思います🤔💭
    むしろ幼稚園の方が行事数多くて、ちゃんとしてるイメージです!

• 5月14日
  • ちょろ

ちょろ

保育園だと、夏休みなんてないから難しいだろうと思っていました!
    そこはその園次第ですが、保育園でもそういう働き方が出来ると聞けて良かったです✨

簡略化されている園、ありそうですよね…
    行事などは私が結構気合入ってしまうタイプなので(笑)気になりました😂

• 5月15日