※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可保育園ですが、例えば週3のパートで働いてるママさんは週3保育園、…

認可保育園ですが、例えば週3のパートで働いてるママさんは週3保育園、週2自宅保育(土日祝別)してるんでしょうか?
保育時間はフルタイムと時短でそれぞれなのはわかるんですが、なんとなく週5通っているイメージがあったんですが扶養内だと週5も働かない、、?と思い。
SNSを見ていると用事があり有給を使った日に子供を預けたりすると保育士さんから怒られたとか、仕事が早く終わった日に買い物してから迎えに行ったらダメだとか、かなり厳しい様子を見るのでやはり休みの日は子供は見てらっしゃるんですかね、、?

※よく自宅保育専業主婦vsワーママ保育園で揉めてますが、上記の通り週3保育園、週2自宅保育とかだとどっちの良さも辛さもあるんじゃ?と思いました😂

コメント

あおちゃん

園(自治体)にもよるかなと思います💡
私は長男のとき週4でしたが週5通園させてました!
もちろん保育園に許可をもらって。
今は正社員ですが、私も旦那もシフト制のため平日休みが多く、どちらかが休みの日を休ませていたら週によっては2日くらいしか預けられなくなるので週5に調整してます💡
流石に、週2じゃ保育料もったいないし子供もリズム崩れるので💦
もちろん、体調崩しそうだなってときは多めに休ませたり短時間保育の時間ですけど。
自治体によっては仕事以外一切ダメって決まりがありますが、保育料は一律ですよね〜
給食あるなしでも全然違うし、ちょっと不公平だなとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!自治体によるんですね、、!
    確かにシフト制のお仕事だと、休みの日は休ませて〜ってしているとリズムの調整も難しいですよね💦
    週5で預けても週2で預けても保育料一律だと思うと本当不公平だと思います😭
    医療費や子育て支援も自治体によって全然違いますしどこで住むかで本当変わりますね、、今住んでる自治体がどうか調べてみます😭!

• 33分前
  • あおちゃん

あおちゃん

自治体によっては園に任せてるってこともあると思うので、最終的には園の判断になるかもしれません💦
    今は誰でも通園制度も始まってるし、少しずつ緩くなつてきてるとは思うんですけどね。
    短時間と標準時間での保育料に差があるなら、日数でも少し差をつけてくれたら休ませる人もいるでしょうに⋯と思います😇

• 19分前
はじめてのママリ

仕事休みの日預けて良いかは園によりますよ。息子の園は大丈夫でした😊