水戸市の小規模保育園に通う女性が、4歳クラスへの転園が確実かどうか悩んでいます。市役所の回答はあるものの、担当が変わるため信用できず、実際の転園の経験を教えてほしいとのことです。
現在水戸市の小規模保育園に通っています。
一応提携園があるのですが、4歳クラスへの転園は必ずできるものなのでしょうか?
入園前に保育園に聞いたところ、「ほぼできています」
市役所にも聞いたところ「それ用の枠があります」
と回答はありましたが、市役所は2〜3年で担当が変わるのであまり信用できていません。
今のうちに転園すべきか悩んでいます…,
実際のところ無事に転園ができたのか否か、皆様の体験を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はな
通ってた普通の園に、提携の小規模園ありましたが、優先していれてもらえてたようでみんな移動してきてましたよ。
それと、知人の子が今年から年少で、小規模から普通の園にうつりましたが、第一希望に入れたと言ってました!(その子はたしか事情があって提携園ではなかったです)
ちなみにうち保活したの7、8年ぐらい前ですが市役所から同じ説明受けました😊なので今の担当さんが無責任に言ってるみたいなことではないと思います!
ママリ🔰
昔水戸で小規模探してました!
提携ない小規模もあるし、提携があっても入れない場合もあると説明受けました💦5年前なので参考にならなかったらすみません
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
とても参考になります!
明言されない場合もあるんですね😭
私も今度また窓口で色々話を聞いてみようかなと考え中です。。- 5月16日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
とても勇気づけられています…!
続けての質問で恐縮なのですが、
はなさんの通われていた園に空きはありましたか?
4月入園の募集人数の欄に「0※提携園の枠がある場合あり」と書いてあったのですが開示されていない分不安がありまして…
はな
年少に上がる時に空きあったかどうかは覚えてないですすみません💦
でもたしか提携園以外から普通の転園?入園?とかで入ってきた子も1人とかいた気がするので空きあったのかな🤔