家購入を検討しており、いいなと思った物件のネックが、学区の小学校が…
家購入を検討しており、いいなと思った物件のネックが、学区の小学校が現在1学年2クラス、うちの子供が入学時には、1学年1-2クラスになってしまう点で迷っております。
駅近徒歩4分です。
小学校3-4クラスのエリアは、徒歩20分となり、物件価格も検討しているものより500万安いです。(スーパー徒歩時間や学校までの距離など、その他は同条件。建物も同グレード)
1クラスだと仲が良かったら最高ですが、もし人間関係で何かあった時苦しくならないかな?と思い。。
(実際自分が高校生のときクラスに馴染めず辛い思いをし、2年生のクラス替えでリセットされて友達もできた経験があります。高校生と小学生では違うのでしょうか…)
小学校のクラス数を取るのか、駅の時間を取るか…
皆様のご意見を参考にさせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちはその2択でいうと、徒歩20分のクラス数が多い場所を選びました!
うちは完全予算の関係です😂住めるなら駅近に住みたかった😂
駅近の方が高い=世帯年収が高いご家庭が多いので、子供達の感じも変わる可能性あるかと思います😂自虐的に言うと駅近の子達の方が育ちがいいとか言われたりしてます😂また駅近だと中学受験の選択肢が広がったり、利点もそれなりにあると思います!
うちは5クラスある学校ですが、仰ってる通りクラスで馴染めない年があっても学年変わると仲いい子ができたりします。子供が本当に多いので近所にも子供多く、見守る親も多いですし通学とかは安心ですね。
ただ私の周りはあまり学区だけで決める人は多くはないですね💦よっぽど治安悪いとかない限り、たった6年の事より老後とかまでも含めて考える友人が多いです!
☆ほし☆
うちは学年2クラス、駅まで徒歩3分、小学校まで徒歩5分なので、上の物件に近いですね👀
メリットとしては駅まで近いので、普段のお出かけも便利なのと、子供の習い事も駅前だったり隣駅なので高学年の息子は隣駅の塾に1人で行ったりしてます💡
2クラスあるので特にデメリットは無いです👀
クラス増えても色んな子がいるので良いか悪いか分からないかなって気もします💦隣の学区は1クラスか2クラスですが、先生たちが熱心に勉強観ていて評判が良いらしいです💡
駅から遠いといずれ習い事や高校大学の時に大変かなとか送迎問題が出てきそうかなって気がします😣
はじめてのママリ🔰
追記:小学校3-4クラスのエリアは、駅まで徒歩20分です
はじめてのママリ🔰
小学校でクラスが多かったとしても、逆に母数が増えれば増えるほど治安の悪い問題児が多くなる可能性もありますし、どちらもメリットデメリットあるかなと思います!
コメント