幼稚園に慣れない子供について、祖母の影響で休むことが多く困っています。先生に相談すべきでしょうか。
幼稚園行き始めて、なかなか慣れてくれないのですが、私としては、遅刻とかしてもいいから休まず少しでも言って欲しい思いです。祖母が一緒にすんでるので、今日はお昼食べずにかえらしてもらいとか色々言ってきて、子供もそれ聞いてしまうともう行く気なくすので、今日は休むや、じゃあ帰らしてもらうとなってしまってだめだめです。でもそれを全部いうのが私なので、私はやばい親やと先生に思われてそうです。言わないと母がおこってくるので、毒親です、、
先生に祖母が言うんですと言ってしまうべきでしょうか?私自身が迷惑かけてすみません、と先生に言うべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
祖母にそういうこと言うと行けなくなるから言わないで、とは言えないのでしょうか?
ままり🐈⬛
わぁ、困りますね😭
うちも行き渋りは未だにしますが(入園して1年半🤣)、お迎えの時にニコニコしてるなら行ってしまえばどうにかなるものなんです。
行き渋りで休ませたことはほぼなく、ギャン泣きでも連れてってました。
半日で連れて帰るのも今は良いと思いますが、それは祖母や曾祖母ではなく親が決めることかなと。
先生がやばい親とまで思うかは分かりませんが、子どもに甘いのかなとは思うだろうし、簡単に休まれたりするとイベント前などは困るだろうなと思います。
お子さんも成功体験をつまないとなかなか…ですよね。
先生にはお迎えの時などに「家族がそそのかしてしまう」ということをお話してもいいと思いますよ😊
ご家族には「先生がちゃんと来るように言ってた」と伝えることは難しい感じですか?
ママリ
失礼ですが、シングルですか?
もしお仕事とかで忙しくて行けないならともかく、祖母のお迎えって必ずしも必要なのかな...と。
親が何言おうが、子の母はママリさんだけだし
ご自身のやり方で貫きましょう
moa
他の方への返信も全部読んだ上でコメントさせていただきますと、私がその状況ならそれをそのまま幼稚園の担任の先生へ「娘の行き渋りについて相談したいのですが、、」と言います!
息子の幼稚園だと、そのような時はその時空いてる部屋で相談乗ってくれますよ!
お子さんの幼稚園的にも事情が知れていいのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
それが毒親なので怖くて無理なんですそしたら、もう一切なにもいいません。
例えば子供は祖母がすきなので、迎え来てもらったりするのですが、それもいっさいしませんとか、言ったりしてくるんです
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
このままだと休み癖、帰り癖がつくのでどうにかしてあげたいですね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです、😭私も幼稚園、親の間に挟まれてもうしんどくて、こっちが泣きたいわと思ってしまって