※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児の負担を感じ、娘を保育園に入れたくなっていますが、働くことで大切な時間を手放すことに悩んでいます。自宅保育を続けるべきでしょうか。

ワンオペでの育児がしんどくなってきたので、娘を保育園に途中入園させて、旦那の実家の会社で働こうかと思い、市役所で色々聞いてきました。

別に働かなきゃいけないわけじゃないんです。
娘を保育園に預けたいから働こうと思ったんです。
その方が娘もたくさんお友達できるしいいじゃんって思ったんです。

市役所から帰って少しして、娘の様子がいつもと違うので熱を測ると39度ありました。
ママ、ママって甘えてくる娘を見て、夜泣きしながらもなんとか寝てくれてる娘を見て、涙が止まりません。

私は自分が楽になりたくて娘との大事な時間を自分から手放そうとしてます。
娘から逃げるために働こうとしてます。

ワンオペしんどいときの方が多いけど、やっぱり娘とギリギリまでずっといられる時間って大事ですよね。
幼稚園入れるようになるまで自宅保育頑張った方がいいですよね。

コメント

ママリ

上の子1歳4ヵ月、下は7ヵ月から保育園行ってますが、預けてよかったと思ってます😅💦
イヤイヤ期を家でずっと一緒に…は私には無理で😢

私は自分の実家なのである程度自由ですが、息子たちが具合悪い時は休めるし、最近は新年度ストレスでメソメソしてるので早くお迎え行ったりと自由にやってます😅

はじめてのママリ🔰

3歳まで自宅保育して4月から幼稚園行ってます
私は頑張ってよかったなと思います。渦中にいる時は早く預けたいと思ってた時もたくさんありましたが、踏ん張ってよかったなと
そしていまは毎日一緒にいられた日々が懐かしいです🥲

働くと縛りが出てしまうので、離れるとしても一時預かりとかの単発にしてみてはどうですか?保育園に預けちゃうと平日の保育者は保育園で、ママはサブみたいになりますが、一時預かりとかならぶん任せしてる感がなく、主体性を持って預けることができる感じなので、申し訳なさが全然違いますよ

ママリ

自分が楽になりたい。って思って何が悪いのよ…と思います😁!
命かけて産んだけど、子どもは愛してるけど💦しんどい、辛い、逃げたい、離れたい。って、私もよく思います。思わない時の方が少ないかなぁ…🤫

だって、めちゃくちゃ大変ですもん。
自分の事ほとんど後回しで家族優先ってしているから、多分、自分がすり減っちゃってるんだろうなぁって思います。疲れも溜まるし、自分の事だけを考えて労る時間も、心の余裕も今は無くて…ちょっと逃げたいなぁって思いますよね。

私が思ったのは、
働いて稼ぐって給料がもらえるから、目に見えて頑張ったなって実感出来るし、自分がやるべき事をスムーズに遂行出来るから達成感も得られるかも…?😉(家事育児って、中断される事ばかりだからそれも疲れちゃう1つの原因かな…?)
その間ママと離れても、娘さんは保育園でお友達や先生と家とは違う環境で様々な経験も出来るし、楽しいことも沢山あるでしょうし、かわいそうって事は全く無いと思います!
逆に、離れていた分そばにいられる時間を大事に…気持ちを切り替えた状態で過ごせるようになる可能性もありますよね!

仕事、育児、家事…簡単に3つに分けられる訳ないくらいに細かく大変な事が増えて両立するのは大変だろうな…とは思いますが
今の状況や精神的負担?を踏まえると
【ずっとワンオペしんどい気持ちのまま、ママが無理して頑張って四六時中一緒にいる】か【働く負担は増えるけど、離れる時間を作ることで気持ちを切り替えて接する事が出来るよう環境を変える】か…

どちらを選んでも、悪いことではないし娘さんもかわいそうだなんて事は無いと私は思いますよ!😊
選択肢がいくつかあるなら、ママがしんどいと思う事から一旦離れてみても、良いんじゃないかな?と思う派です😌💪
後は、働くにあたっては、身近な家族の協力が得られれば🤝さらにいいなぁと思います!