保育園に通う7ヶ月の男の子が、お昼寝が短くて心配です。家では2.3時間寝るのに、保育園では30分程度です。慣れない環境が原因かもしれませんが、保育園の先生に寝かしつけを相談した方が良いでしょうか。
4月から保育園に通わせてる0歳児ママです。
現在、子どもは7ヶ月の男の子1人です。
家ではお昼寝を2.3時間しっかり寝ることができるのですが、保育園ではまだ慣れていないのもあるのか
8時30分から16時の保育時間の中で、30分ほどしか寝ていません💦(午前寝は10、15分で起きてます)
相談してみると、0.1合同クラスなので物音とかでうまく寝れなくて、、慣れていけるといいですね と言われました。
仕事終わり迎えにいくと、眠さの限界がきているようですぐに寝てしまい家で活動せずに深い眠りにずっとはいってしまいます💦
ズリバイなどもまだですし家で少しは起きて活動した方がいいのでは、、と考えてしまいます、、
こんなにお昼寝短くて大丈夫なのでしょうか。
保育園の先生におんぶでもいいから寝かしつけしてもらうよう相談した方がいいでしょうか。
文章がまとまってなくてすみません💦
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
れもん
8ヶ月から通ってます!
おそらく色々やってくれた上で寝れなかったんだと思います💦
うちも最初のうちは短い日が多く心配してましたが、本当に慣れてくれば周りが泣いてても気にせず寝てるみたいです😂
ちなみに午前寝はうちの園は15分と決まりがありました!
ゆらゆら
保育士です!
今1歳児の補助に入ってますが
寝れない子は立って抱っこしたり
お膝に乗せて落ち着くまでゆらゆらしたり色々試行錯誤中です😅
他の方が書いてらっしゃいるように
色々してそれでも寝ないんだと思います。
ちなみにうちの子は4月1歳児クラスで
入園して6月まで寝ない、食べない、泣く、でした笑
ご心配でしょうが慣れるまではやはり時間がかかるので今一度様子見でよいのではないでしょうか?
保育園で頑張ってる分疲れてると思うので家では寝かせてあげててもいいのかなと思います。
参考程度にしてもらえましたら💦
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
やはりまだまだ慣れないですよね💦💦
離乳食も園でやっと食べさせてくれるのですが、食べない問題もきっと始まりますね💦笑
悩みは尽きないですが本人が慣れてくれるまでもう少し見守りたいと思います🫣💛- 5月14日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
午前寝時間にきまりがある保育園もあるんですね!!
同じ保育園の同じクラスの子たちはちゃんと寝てると聞いて、うちの子は重たいし寝かしつけ諦められているのだろうかと不安になってしまいました🥲
やっぱり慣れですよね〜💦💦