自宅保育から保育園に入園した子どもが、最近ギャン泣きしながら登園しています。復職前で長時間預けることがストレスになっているのかもしれません。自宅保育から入園した方の慣れた時期について教えてください。
3歳まで自宅保育で
先月から保育園に3歳児クラスで入園しました。
途中行き渋りがありましたが順調に進み、
慣らし保育は終わっていたのですが
今週に入ってから
保育園に行きたくないと家から保育園に向かうまで
めちゃくちゃギャン泣きで。
ママ行かないでと
引き渡しの時も引き剥がされて預けています。
日中も泣いたり泣き止んだりの繰り返しだそうです。
復職直前なのですが、
3年間自宅保育でこれからは
9時間ほど預けることになるので
やはり本人にとってもストレスなのかなと思います…
自宅保育から3歳児で入園した方、
お子さんどれくらいで慣れましたでしょうか?
(幼稚園等の短時間保育以外の方で💦)
ご経験教えてくださるとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
nnn
上の子がそうでした😅初めのうちは楽しみだったようですが、途中から行く前になると机にしがみつき、釣った魚みたいに暴れ散らかして、先生に渡してました😅
今考えると笑い話ですが、当時は私も辛く、行く前に一緒に何かしたりとしましたが効果なく🤣🤣
そのまま2号で延長もして預けてましたが、その内泣かなくなりました😓
はっきり覚えてませんが、1ヶ月は続いてたような気がします、、😅
仕事に行かないわけではないから困りますよね🥲
はじめてのママリ🔰
まさに同じです💦😭
仕事やめて幼稚園(短時間)にしようかなと思ってしまうくらい私もあの姿を見るのが辛くて😭
年少の台なので自宅保育に戻すわけには行かず😓
一か月くらいなんですね💦
それくらいはやはり様子見たほうが良さそうですね😭
同じ方がいらっしゃって少し安心しました😢
nnn
うちの場合は、クラスの先生が嫌だったらしく、幼稚園終わった後の預かり保育は楽しんで行ってました!むしろ行きたいと言ってたぐらいです😊
だから、預かりがストレスってわけでもないかもしれません。
新生活が始まったばかりで、幼稚園って今はこれをする時間ってすることが多いと思うので、先生の言うこと聞かなきゃいけなかったりするのがストレスなのかもしれません。
本人は、何が嫌なのか言ってますか??😣
そうですね、、めちゃくちゃ長かったわけではなかったですが、いつまで続くかわからないから辛いですよね🥲
はじめてのママリ🔰
なるほど💦
少し前に行き渋りがあったときは、お昼寝が嫌だったみたいでその時間になると泣いてたみたいです😂
今はお昼寝が嫌だとは聞いてないです!
先生のことも嫌いとかでは全然なさそうです!
割と日中は楽しく遊んでるみたいんですが、突然思い出したように泣くのが何回かあるみたいで…家にいても本当にいきなりしくしく泣き出します。ずっと自宅保育してたのでおうちに帰りたい、ママパパと離れたくないのと、おっしゃる通り集団行動が始まって色々とみんなと合わせないといけないことや制限があることに追いつかないんだろうなと思います😢(今までは家で自由にわがまま出来たので)
日に日に強くなっていくので親のメンタルもやられています🫠