※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在妊娠中の27歳女性が、2人目の妊娠について不安を感じています。多嚢胞の影響で不妊治療を経て妊娠し、様々な妊娠合併症に悩まされています。31歳での妊娠を希望していますが、30歳を過ぎると妊娠しにくくなるとの意見を気にしています。妊活を続けるリスクも考え、一人っ子になる可能性が高いと感じています。

現在妊娠中の27歳なのですが
2人目を考えられる気持ちにはなれなくて
ただ、私が兄弟がいる中で育っていて兄弟がいてよかったと思えることも沢山あります。

多嚢胞で不妊治療を数ヶ月し授かり、重症悪阻で20wまで嘔吐、入院し今は前置胎盤で帝王切開確定、妊娠糖尿病、切迫早産、胎児発育不全など色々病名がついてしまい2人目もこんなに辛かったらと躊躇する気持ちもあります…
初期からもう仕事にも行けず産休に入ります。

多嚢胞で、すぐに授かれるわけでもないので
ずるずると妊活を伸ばすのもリスクだなと思い自分が31歳の歳に妊娠できたらいいなと思ったのですが
やはり30過ぎてからの多嚢胞は妊娠しにくかったよって方いますか?🥲🥲🥲
ずっと20代だから大丈夫と励まされ不妊治療をしてたので
何も考えずにポジティブでいられたのですが、どうなんでしょうか😭もし授かれなかった場合ステップアップをするつもりは全くないので一人っ子は確定になると思います

コメント

ままり

現在30歳丁度で2人目の悪阻に苦しんでます。
そして、私も1人目から不妊治療1年半・重症悪阻・妊娠高血圧腎症で緊急帝王切開だったのでとても共感でコメントです😭
娘が1歳の誕生日に、妊娠が発覚して夫婦で仰天しました。私もステップアップ直前で娘は妊娠でしたが、体外受精でも次は自然妊娠普通にできたという例もあるそうです。
ただ2人目不妊の方もいますし、パートナー側の理由もありますし難しいですよね😅

そしてこんなにすぐできると思わず、そして娘が一人で何も出来ない状態で妊娠してしまい
今は実母義母が泊まりがけで面倒見てくれてます💦
オムツ替えや娘の匂いが全てダメになり、抱っこしてもらいたいと歩いてきてくれるのに逃げるのが辛い日々です。
周囲でも2人目の悪阻が軽かった…というのは半々でここも運みたいになりますよね😭

ちなみに私は一人っ子でしたが、両親に愛されてたなとか海外留学までさせてもらえてほんとに幸せだったと感じてます☺️兄弟自慢は中学くらいまでされましたが(笑)こちらは一人でいいよな…と学年上がるにつれて全然羨ましくなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや〜本当辛いですよね…
    本当に生まれてもないのにもうすでにトラウマすぎて、元々PMSと生理痛月経量が多くてピルを飲んでたのでもうミレーナをすぐにでも入れたいかもって思うぐらい次の妊娠が考えられなくて😂
    なのでせめて第二子をつくるなら
    子供がとりあえず1人で歩けるようになる事、多少の意思疎通ができるようになる事、など色々考えちゃいます😭😭
    なら一人っ子でいいじゃんって話なのですが🤣🤣🤣🤣
    手厚く育ててあげられるところを考えると1人でもいいのかなと思う時と、
    大人になって何かあって気軽に相談できる兄弟がいるっていうのも大切だよなと最近しみじみ何故か思うようになり、
    何を優先するべきなんだろうな〜って家で暇すぎて未来のことばかり考えてます😂

• 5月13日
  • ままり

ままり

ほんと妊娠前〜妊娠中がトラウマですよね😭
    1人歩きできても、一人で食べたり物事を理解するまでは姪っ子を見ていても3.4歳だと感じます💦
    保育園とか入ると成長感が変わってくるし、自分にも余裕ができるのですが…😅
    あとは子が1歳近くなって手がかからないと、この妊娠の辛さを忘れてたりです(笑)

兄弟同士の仲がいい場合も、逆に悪すぎて絶縁状態も見てますので難しいですよね😵‍💫
    ちなみに産後は永遠とママになるので、産前に1人時間や自分だけの時間を過ごすのとてもおすすめです🤣

• 5月13日