※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

在宅ワーク復帰に罪悪感を感じています。育休中に復帰を勧められ、経済的理由で働き始めましたが、仕事が進まず、報酬に対して申し訳なさを感じています。復帰は正しかったのでしょうか。

在宅ワークで仕事復帰しましたが良心の呵責があります。

育休中に上司から連絡があり、「育休手当ももらえないしお金ないから復帰したいけど保育所落ちた」という話をしたら、「赤ちゃん見ながらでよければ復帰していい、むしろ歓迎」と言ってくれました。

5ヶ月の息子を見ながらなんて働けないだろうなと1度は断りましたが、お金が無さすぎて結局働くことに。

でも案の定ほぼ仕事は進まずです。
期限のないもの、あってもずっと先のものを少しだけ任せてもらっていますが、その少しすら思ったように進まず焦ります。

その上、働けた分だけではなく拘束時間で申請していい、つまり息子にミルクあげてる時間も寝かしつけしてる時間も仕事中にカウントしていいと言われてしまい、ラッキー通り越して申し訳なさでいっぱいです。

従業員はたくさんいますが事務員は私含め2人しかいない会社で、猫の手も借りたい状態なんだと思いますが、ろくに働いていないのにしっかりお給料をいただいてしまうことに罪悪感を感じます。

復帰してよかったのか、でも復帰しないと少ない貯金を切り崩す日々だったので復帰するしかなかったのですが、これでよかったのでしょうか。

コメント

初めてのママリ🔰

羨ましすぎます、、、、

申し訳ないと思いつつ
それでもいいと言ってくれるなら今は甘えて
できる時に恩を返したらいいと思います😌
もしくは、寝かしつけた後にやるとか!

はじめてのママリ🔰

少しお気持ち分かります。

私の会社は時短勤務にしてもフルタイム分の給料がもらえてます。制度の穴みたいな感じで、周りの人は時短の人は時短分しかもらってないと思っている状態でした。私は育休復帰して時短勤務にした第1号で、周りのフルタイムで働いてる方にめちゃくちゃ申し訳ないなという気持ちでした💦なので時短だけどフルタイム分働くぞと思って頑張ってましたが…

総務に一度申し訳ないんですがって話をしましたが、制度の問題だから気にしなくていいですよ、ラッキーって思っといてくださいって言われたので、もう気にしてません!

今はラッキーって思っといて、ちゃんと働ける時に返したらいいと思います!
それか本当に申し訳ないと思うなら、一度働いた分だけでいいって打診したらどうでしょうか?多分そんな気にしなくていいって言われると思うんですが、はじめてのママリさんの気持ちは楽になると思います!