放課後デイを変更するか悩んでいます。新しい事業所の職員に不満があり、ストレスが増していますが、子供は友達と仲良くしているため、変えることに葛藤があります。どうすれば良いでしょうか。
放課後デイを変えようか悩んでます😭相談に乗って欲しいです。今年の4月小学生になるタイミングで今まで行っていた自発と放課後デイ両方やっている事業所から同じ系列の新しく開所した放課後デイのみやってる事業所に変更しました。幼稚園の時に行っていたところはすごく子供のことを考えて熱心に支援してくれていてとても信頼していました。
しかし新しい事業所は職員が責任者含めて微妙で仕事をこなすって感じでコスパタイパ的な感じでやる気もなく仕事も雑で融通も効かず、4月から1ヶ月経ちましたが、大きいことが起きたわけじゃないですが、小さなことが積み重なりストレスがすごいです😭職員が変わらない限りずっと続くんだと思いました。ストレスで不眠もひどくなり、涙も止まらずご飯も味がしない日も増えました。
私としてはすごくやめたいんですが、子供が楽しんでおり、同じ学校の子が多くて仲が良いことです。息子は友達が大好きなのでせっかく仲良くなった子達と離してしまうことが悩みです。実母と旦那には変えることを反対されています…子供がせっかく同じ学校の子と仲良くなっているのに。あなたが我慢するべきだと。
また信用できない事業所に私の命より大事な息子を預けるのも不安です。でも友達が大好きな息子から友達を奪ってしまうことも悩みます。うちの小学校は今の事業所を利用してる子がとても多いです。
- うさまる
tma
どんなことで信用出来ないんですか?
それが書かれてないんでなんとも💦
まろん
信用できない内容によりますね…
-
うさまる
限界だったので昨日電話して探してもらいました。めっちゃ行きたかった療育に熱心な事業所はいっぱいで空きなしでした。😭18時送迎開始のとこばかりで送迎時間の融通がきくとこが一ヶ所ありました。小学校一年生で本人の体力が持たないのでそこは譲れない点でした。
聞いた感じは今のところとあまり変わらず宿題やって遊ぶって感じの学童みたいだなってとこです。見学するか迷ってます。
コロコロ変えるのも可哀想だし運動療育など何かに特化した放課後デイの空きを待つか…
何かに特化された放課後デイに通われてますか?通われてるのは遊びメインの放課後デイでしょうか?- 5月13日
-
うさまる
微細運動やってくれるのいいですね!療育ちゃんとやってくれてるのいいですね!
うちも病院の作業療法通ってたんですが、遠くて通うのが大変で小学校上がるタイミングで一旦終了になりました💦
そうなんです!預かりばっかですよね😭小学校迎えに行ってくれるだけでもありがたいんですけど、せっかくなら、遊びばかりじゃなくて運動療育や手先の訓練や勉強を教えてくれるところがいいです…!やっぱそういうところは人気でいっぱいでしたね😂- 5月13日
-
まろん
怪我の報告なしは気になりますね。
その場にいたのならなおさら💦
週5で通っていますが、
・送迎時間固定
・怪我の報告あり
です。
相談員がいるなら、他の事業所を探してもらいます😣💦- 5月13日
-
まろん
・放デイ(福祉)
平日は宿題メイン+微細運動
土日や長期休暇は療育やお出かけ
我が子はDCDもあるので、身体を動かしたりしています🙂
・療育センター(医療)
個別リハビリで作業療法と言語訓練
広い部屋で楽しんでいます😹
放デイは預かり型が多いですよね😣💦- 5月13日
コメント