育休復帰直前に妊娠が発覚し、職場での負担が大きく、早めに休職したい気持ちがあります。似た経験をした方はいらっしゃいますか。
甘えでしょうか。アドバイス下さい。
育休復帰直前に第二子妊娠が発覚し、現在12週です。
管理職には復帰前に伝えてますが、同僚には伝えていません。
看護師として働いていますが、時短勤務なのに実質フルタイムと同じ業務量で、6連勤もあります。
復帰後に異動したので、昼休憩も10分ほどしか取れず、残りの時間は定時に終わるよう看護記録に当ててます。通勤も往復2時間でいつも保育園のお迎えはギリギリか、延長保育園になります。
前回の妊娠では21週で頸管短縮があり、休職からそのまま産休になりました。
今の病棟は以前よりもほぼ立ちっぱなしで、人手不足です。すでに下腹部のつっぱり感もあり、張りじゃないとはいえ疲労困憊です、、、。
正直早めに休職したいと思いながら頑張ってます。
でも育休復帰してすぐなので職場への申し訳なさもあって…。
同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 1歳7ヶ月)
コメント
唐揚げ
前回の出産の経過も知っている産院であれば、切迫にならないように診断書書いてくれると思うので、相談してみては?
元気に赤ちゃん産んで、復帰したらまた貢献したらいいと思いますよ!
みんなお互い様なので♪♪
えぬ
申し訳なさを気にしてママさんとお子さんが大変な目にあうことを考えれば優先順位は自分の休職だと思います。
そこに会社から何か言われたとするとブラックです、なので会社のことではなく自分の身体優先にしてください😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとございます!
つい周りの目を気にしてしまう性格なので、張りとか気づかずに働いて赤ちゃんに何かあったら心配だなと思ってました🥲
自分の体調を蔑ろにしないように、先生にも相談してみようと思います😌- 5月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
前と同じ産院なので、今週末に軽く相談してみようかなと思います😌
また同じところに復帰できるか分かりませんが、出産後はどこで働くにしろ頑張ろうと思います😊