※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が公園で他の子と遊ぶのを怖がることについて、成長と共に改善されるか、他にできるサポートがあるか知りたいです。

3歳 男の子育ててます。

少々怖がり?ビビリ?な性格で例えば公園の滑り台で遊んでいたとして他の子が後からきたらビビって遊ばずにわざわざ降りてます笑
他の子がすでに遊んでいる場合も遊ばないって言います。

少しどんくさいというか動きが遅いので他のこの迷惑になるのが怖い、嫌だ、って感じです。

多分もっと小さいときに息子の動きの遅さから後ろがつんだりしそうなときに他の子に先に行ってもらったり、少し早くできそう〜?とか聞いたりしてたのでそのせいなのかなぁと思います。

成長と共になくなっていくと思いますか?

他の子がいて辞めようとしても、一緒にすればいいんだよ、息子のペースでゆっくりでいいから遊べばいいんだよーとと声をかけたり無理にやらせたりはしないようにしていますが、他に
私ができることってありますかね?😭

コメント

ママリ

うちも全く同じです。
余計なこと言うとさらに嫌がってやらなくなるので好きにさせてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言えば言うほど拒否したりしますよねぇ🫩💦笑

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

ですです。
    うちはそうなると癇癪に繋がるので😅

• 5月13日
しょりー

小2の息子も同じです。
知らない子だったら、赤ちゃんでも譲ってその場を離れてます😂

園や学校などではびびってもそのまま順番並んで遊んだりしているようなので、もうそういう性格なんだろうなーと好きにしてもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らない子だったら赤ちゃんでも...全く同じ過ぎて笑いました😂
    いやいや相手赤ちゃんやで⁉️😱💦って感じなんですよねぇ。笑

性格と言われてなんかちょっと救われました。仕方ないと割り切って本人の好きにさせます!

• 5月13日