南相馬市立病院で出産した方はいらっしゃいますか?三回目の帝王切開が不安で、医療事故の噂も気になります。帝王切開は危険でしょうか?病院を選ぶ際のアドバイスをお願いします。
南相馬市立病院で出産された方居ますか?
出産まではまだまだですが、三人目で予定帝王切開になります。
三回目の帝王切開はリスクが高いと言われ、凄く怖くて仕方ないです💦
南相馬市立病院を調べると、色んな科で医療事故があったとか…産婦人科も医療事故があったとか…
あまり良い評判を聞きません。。
帝王切開手術中に死んだら…と考えてしまって、今からめちゃくちゃ怖いです…😢
三回目帝王切開は危険なんでしょうか?
医療事故の噂がある病院は辞めた方が良いでしょうか?
南相馬には産婦人科が何個かありますが、帝王切開出来るのは市立病院だけみたいで...。
- はじめてのママリ🔰
まる
当該病院での出産経験ではなくて、同県での出産経験者です。ご希望の回答と違って申し訳なく思うのですが、帝切経験ありなのでコメント失礼します。
2人目帝王切開の際に、3人目もOKと言われましたか?3人目帝切は誰しもリスクが高くなりますよ!私も次妊娠したら3回目の帝王切開になるので、主治医には「あと何回妊娠してもいいけど、次は縦に切るからね」と言われました。度重なる帝切によって、子宮内の傷(瘢痕部)が硬くなり、その部分が伸びなくなってしまうので、縦切りにするとの事でした。(私は中通りの総合病院でそう言われました)
調べてみたら、医療事故の過去あり、そしてNICUが無いんですね…。3回目帝切はクリニックでは絶対無理なので(一回目からクリニックで帝切じゃないとほぼ不可)、基本総合病院規模になるのですが、浜通りでNICUがあるのはいわき市医療センターのみのようです。3回目帝切に備えて、もし陣痛が来てしまった時に対応可能なのはNがある病院が有力なのかな…と思います。
そもそも、帝王切開手術中に命の危機と言うよりは、「2回の帝切を経験した子宮が妊娠に耐えられるかどうか」が1番の問題点です。陣痛で負荷がかかることによって、子宮破裂のリスクが高まるからです。
これについては、主治医がMRI撮ってくれるか(子宮の壁の薄さがある程度分かります)、万が一予定日より先に陣痛が来た時に緊急帝王切開が迅速に行われるかが鍵かなと思います。
ちなみに、医療事故は大々的な訴訟になってないだけで、どんな病院でも大なり小なりあるはずです。県で最も有名な医療事故の執刀医も、病院を異動してまだ執刀してるようですしね…。
現在ご懐妊中ということですかね?もしすごく不安でしたら、まず子宮のMRIを撮ってくれるかどうか聞いてみる(子宮壁の菲薄化がどれくらいか知っておく)→その上で当該病院で対応可能かどうか聞いてみる、と言うのもアリだと思います。
あとは、一度当該病院を受診して、先生とよく相談してみるしかないかな、と。
設備が整っていて、万が一のコードブルーに対応可能な病院は医大とか中通りの総合病院になってくると思いますが、ママさんがどこまで通院可能か…にもよると思います。(お住まいの場所は存じ上げませんが、仮に南相馬市から福島医大までとしても1時間とちょっと、県をまたいで仙台の東北大学病院までも1時間半くらい、なので)
長々とすみません💦帝切って、赤ちゃんに会える手段ではあるけどリスクも大きいから怖いですよね😔無事、納得のいくところでご出産できることを心から願っています。
はじめてのママリ🔰
3人目帝切で南相馬で里帰りで産みます!
まずなにより、NICUありますよ…!!
県内の病院すごい3回目帝切だとハイリスクで慎重ですが…
今過ごしてるところはそこまで?みたいな感じです。
そりゃハイリスクはハイリスクだけど別に…くらいかな。
医療事故と聞くと色々怖いですよね。
けど長距離通院する間に3回目だと早産リスクもありますし、事故に巻き込まれるリスクもありますよ。
あとはご家族の負担もありますよね。
だから、ゆっくり産めることを考えて選べば良いのでは?と思います。
なんでしょうね、3回目のリスクって説明されてはいると思いますし、3人まで!とも言われてるとは思います。
だからこそ、ゆっくり考えて、いちばんいい方法を選んではと思います〜
コメント