※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那が役職を降りることになり、収入が減ることを心配しています。私が今後頑張るべきでしょうか。

旦那が、役職をおりました。39歳役職ついていて年収800万ほど、3月頃に、仕事の夢を見る、夜中に何度も目が覚めると産業医に話したら、心療内科へ行くこと、しばらく残業、休日出勤なしになり、上司との話し合いをして、来月から役職を降りることに。これから、まだ上に上がると思っていたのに、なんだか私がショック受けてしまって💦給料も下がるよね。とか旦那の身体の心配よりお金の心配をしてしまいました。私は、10年以上扶養内パート(100万ほど)。これからは私ががんばるべきでしょうか??地方住みです。

コメント

ママリ

これ以上悪化したら、もっと年収下がりますよ😓
収入も大事ですが旦那さんが悪化したら支えるの大変ですよ😭
収入に見合う生活に切替えて頑張るしかないです!

はじめてのママリ🔰

心がさもしいというか…
貴方が頑張る以外に選択肢はないでしょう。

はじめてのママリ🔰

ショックは隠して自分も正社員で働くよ!といって行動にうつします。
ご主人の体が大切です😭

はじめてのママリ🔰

こういうことはどの家庭にも起こりうることだと思います💦
家族で協力して頑張るしかないですよね🥲

はじめてのママリ🔰

旦那さん、お辛い中よく頑張られたんですね…🥺
収入は下がるでしょうが、生活水準を下げたくないor今でカツカツなら家計の支出を見直すか、フルタイムで働くなど考えては?
何よりも心身の面で旦那さんをサポートしてあげる事が最優先だと思います。メンタルやられたらそう簡単には治らないです。

はじめてのママリ🔰

退職、転職につながる前に、役職降りる決断が出来た!と前向きに捉えるしかないですよね🥲
働けなくなるのが一番怖いです。
実弟まだ未婚の時ですが、休職繰り返し、結局転職しました。
その間は親に援助してもらっていました。

もちろん、ママリさんがショックを受けるのも当然だと思います。
今後のママリさんの働き方踏まえ、お金の話はしないといけないと思うので、今後は最近はどう?と体も気にしつつお金の話も出来ると良いですね🥺

初めてのママリ🔰

私が旦那さん側だってことがありますが、一回精神壊すと数年は治らないというか、一生治らない傷になります。完治ではなく、寛解と表現するくらいの病なので。

夫が助けてくれたので、もし夫が精神病んでしまったら私が全力で助けます!

ママリ

さすがに旦那さんが可哀想です😅
今対処できて良かったと思って、自分がもっと働く以外に選択肢ないですね💦